读书的启示作文
有一句这样的话:“书籍是人类进步的阶梯”。这句话使我受益匪浅。
为什么说书籍是人类进步的阶梯呢?因为它形状上像一本一本书搭起的阶梯,从精神上也是一样的。
从我七岁时读第一本小说起,一直到现在我慢慢理解了这句话的含义。从小人书到现在的长篇小说,我理解、明白了。
书是人类精神上的食粮。“一日可不食,不可无书。”不也体现了人类发展上不可以没有书吗?
书籍是人类进步的阶梯。《绿野仙踪》中的多萝茜与她的朋友们的历险经历让我陶醉。冰心的《小橘灯》让我感到爱的深沉。《海蒂》中的友谊也被我吸取。小红帽、海蒂、多萝茜等人物交了朋友,转身结识了福尔摩斯这位大侦探,回头一看,李逵等108位好汉正向我招手,海伦正在与我交谈……
我置身于书的海洋,丰富了知识,也长了见识。书,可以说是我的良师益友、我的朋友,又像是一把可以打开智慧之门的钥匙。
我知道我只吸收了文学海洋的一滴水,所以我每天都在书里穿梭,我认识了:魔法界名人哈利·波特、名侦探柯南……
现在我得承认我是一只小虫子,一只小书虫。我还是说:“书籍是人类进步的阶梯。”我要继续看书,使自己更上一个阶梯——知识的阶梯。它给我的启示是:要多读书,读好书,使自己有更多的知识。