读书有三到,谓眼到、心到、口到”。每当我翻开书,这句名言总是浮现在我的脑海里。
我可以毫不掩饰地说:“我是一个读书迷!”在我家,随处可见我的藏书。沙发上、床上、窗台上、书柜里我爸我妈经常因此批评我:“书到处乱放,自己也不会收拾,真让人操心!”我这时就会再在一旁笑:“嘿嘿!谁叫我那么爱看书呢?”
书的好处可谓无人不知。多看书可以增长知识,提高写作水*,还能拓宽想象力。我可是真正体会到看书的好处了,从一年级开始,我的作文就经常受到老师的好评,语文成绩也常常居全班之冠。
虽然我醉心阅读,成绩挺不错的。可是在生活中,也有些时候会适得其反。本想增长知识,却成了消磨。我无法对症下药,因此而苦恼。后来一句名言,点通了我的疑惑。
“读书有三到,谓眼到、心到、口到”。读书时,光用眼看是不行的,首先要心到。用心看书、用心理解,这样知识才能被牢牢记住。然后要眼到。看书时,不可一目十行,应讲究“认真”二字。遇到不理解的词句,应翻看字典,理解并标注,这样也对牢记知识有好处。最后还要口到。读书读书,当然是用嘴读的吗!遇到精彩的段落可以多读几遍,以增强理解力。
明白了这些,以后就更要勤奋读书了。大作家朱熹的名言成了我的“读书座右铭”啦!