“呦,老太太穿这么新干嘛呀?当新娘啊?”“别胡说,老了老了当什么新娘。”鸡叫三遍后,在晨光曦微中刚睡醒的村庄立刻热闹了起来。睡眼朦胧的人们见面后无论多累总是先报以温馨的笑容。
“不当新娘,大清早打扮得花枝朝展的干什么?跟个小姑娘似的。”“什么呀,昨天去县城转了转,看这身衣服挺好的,料子也可以,就买了。你看怎么样?”另一位老太太摸了摸。“好着呢,买上就穿嘛,这颜色挺适合你的。”“早晨起来想穿又舍不得,农村里哪都是土,这衣服不耐脏。
本想着过年穿,当家的说我太罗嗦,我就穿上了。”“穿么不穿,现在不穿,死了又带不去,放着又不能生金子。”此时已围了好多人,天空已彻底变蓝,鸟儿也在天空忙碌着,太阳将她们的影子拉得好长,各家烟囱已炊烟袅袅。不知谁说了一句,“走,回家做饭去。”
人群散开,老太太边笑着转身还边拍拍衣服,又用手细心地摸摸再看看。满面笑容的进屋去了。瞧!就是这么一群无聊而又有趣的老太太配上这和谐而又热闹的早晨!