真的有意思作文
老外买白薯,这件事很有意思,至今回想起来还会让我忽俊不禁。
一天下午,我骑车路过一个小吃店,听见店前有人喊:“杯手,卖杯手(白薯)!”我感到十分纳闷,这人到底在叫卖什么?连普通话都说不清楚,竟敢在街上叫卖!出于好奇,我便推车走了过去,一看,澳,原来一家子外国人围着一个由旧汽油桶改装的火炉在叫卖白薯!
看他们的装束,我便觉得好笑。你看,高个子的爸爸身着一件花围裙,站在火炉后面;金发碧眼的妈妈腰间系看一个腰包,看来是位“专业收款员”,两个可爱的孩子手里拿着包装纸和塑料袋,分别站在父母的左右,真像是不可缺少的“左右手”。
也许是出于好奇,街上行人纷纷驻足来买白薯。霎时间,这一家四口就被重重包围起来,构成了一道独特的风景线。我也赶紧挤进人群,去凑个热闹.......
只见穿着花围裙的外国爸爸戴着微波炉专用棉布手套,从炉里掏出一个个又大又香的白薯,拿起身边的杆秤——他竟然还会用杆秤!不可思议!他麻利地把白薯放进秤盘内,将秤砣拨来拨去,然后操着半生不熟的、具有浓重外国腔的汉语说:“二斤。”站在旁边的外国妈妈早已经算好了价钱,微笑着说:“三块钱。”身边的一个孩子掏出塑料袋,把白薯放进去,递过来,并且甜甜地微笑着说了一声:“谢谢!”这一系列动作很熟练,配合默契。他们这种一家四口齐上阵的“家庭流水式”做生意法,我还是第一次看,还真有意思!
待旁人慢慢散去,我走上前,乘机“采访”了他们。几个人一边拭去脸边的汗珠,一边告诉我,他们来自澳大利亚,是随旅游团到中国来参观游览的。我又问道:“那你们怎会想到来这里卖白薯呢?”他们笑了,指着身后的小吃店说:“旅游团包下了这个小吃店,凡是愿意体验的人,都可以自由选一种美食来叫卖。而自从我们吃了这里的白薯,就一直不能忘怀,所以特意申请来卖白薯。”最后,站在一边给火炉加煤的外国妈妈风趣地补充了一句:“那白薯的味道,真是棒极了!”逗得我们哈哈大笑起来。
听了他们的话,我懂了:正是因为我们国家繁荣、富强,人民生活幸福安定,名胜古迹历史悠久,吸引了他们要来到这个古老、文明而又强盛的东方国都来看一看,而且愿意尝试中国普通百姓的生活。突然间,一股自豪感从我心底油然而生。此时,叫卖“杯手!杯手!”的声音又飘酒在街头巷尾了。
这就是那至今使我难忘的一件事:老外卖白薯!耐人寻味,真的有意思!