真的有意思作文
夕阳的余晖透过窗户落在面前的茶几上,玻璃杯里刚沏的明前龙井茶碧绿晶莹,微微蒸腾的热气带着茶香氤氲了整个房间。打开一本友人赠送的书,厚实的纸张在指尖划过时哗哗地响着,预示书中文字也不凡吧。暂时离开繁忙工作的片刻完全属于我一个人的了,这偷得浮生半日闲的时光多么惬意啊。阅读,是学*,也是休闲。书籍是最温和的朋友,我愿意读谁的文章,读什么样文字全由我决定。与文字为伴,潜心阅读,最有意思的事莫过如此吧。
小学、初中时代,电视尚未进入寻常百姓家,大队部流动放映的露天电影也不能常看到。读书就是我们最佳娱乐方式,读一本“小画书”都如同炎夏时甘泉入口,每一个毛孔都无比舒畅。上学、放学路上读,几个伙伴勾肩搭背伸长脖子一起看,还不时争论一番书中人物的是非。劳动的间隙坐在田埂上阅读,眼睛扫过几页文字就是最好的休息方式。吃饭时阅读,桌肚下翻开的小说书偷偷瞄一眼,为此没少被父母责备。阅读时,整个人置身其中,跟随跌宕起伏的情节时而欢悦时而愤慨,时而怅然若失。那时有一本书叫《明姑娘》,正好收音机里也在午间12点至12点半播放。写一位曾是学校运动健将的小伙子偶然原因双目失明,从而失去生活的信心。他一个人来到雪花飞舞的松花江畔,坐在江边长椅上如雕塑一般一动不动,苦闷充溢他的内心。正当他意图走向松花江的时候,人称“明姑娘”的女孩柔声细语地劝导他,并送他回家。后来,他们又在盲人工厂相遇,“明姑娘”负责送他上下班。两个月的时间里,小伙子情绪低落,常对他自以为身体健康的“明姑娘”发脾气,只到有一天“明姑娘”突然晕倒住院,才知道“明姑娘”也是盲人。这篇小说里,我明白了每个人真正的敌人是自己的心魔,战胜自己内心的诸多杂念,就会感受到世界的美好,就能从容对待生活中无法预料的苦难,就能拨开迷雾沐浴阳光。这就是书籍的魅力吧,人类的进步离不开优秀文化的传承,人们在生活里也离不开与别人的交流,离不开文字为媒介。
固定电话还未普及的年代,手机更是极少数人拥有的奢侈品。信息传递依靠书信。离家的人每当寄出一封家书或节日寄出一张明信片,贴上邮票的那一刻,想想书信那一端的人看信时情景,不由得会心一笑。而望眼欲穿收到书信时,迫不及待贪婪地阅读每一个字,仿佛正与对方亲切地交谈。阅读书信,那个时代的青涩、喜悦牢牢记在心里。
祖国优秀的传统文化源远流长,读懂她,得用一生的时间。汉赋的铺排华美,唐诗的典雅凝炼,宋词的清新端庄,元曲的悠长,明清小说的异彩纷呈。阅读让人生精彩,阅读真的有意思。