真的有意思作文
一部《红楼梦》我不知道看了多少遍,从简本到名著,从连环画到半文言半白话,从一开始的懵懂到现在的了解,真的有意思。
这,似乎经历了很长的时间,又似乎只是一段令人恍惚的短暂片刻。
曾经的我很喜欢黛玉,即使她孤芳自赏,刻薄多疑,不讨人喜欢,然而我还是醉心于她的纯洁无暇。如果说,女人的心是最易碎的水晶,那么,她的心就是铸造在波澜壮阔的海面底下的水晶宫;如果说,女人的心是最纯白的飞雪,那么她的心就是覆盖着梨花似雪片的村庄。
而对于宝钗,小小的我是不爱的,认为她虚伪、做作。因而,无论是处世还是性格,我都与黛玉相似,不愿去迎合别人,更不愿为自己抹上虚假。
在“花谢花飞花满天”的变幻中,我一点一点的长大。然而,在苏轼“大江东去,浪淘尽”的豪迈气势下,在文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的英雄气概下,在李白“天生我材必有用”的豪情壮志下,我不禁怀疑了:黛玉究竟是个怎样的人呢?她的性格与这人世间是如此的格格不入,而她,又因为这股格格不入,错过了自己的幸福,在流尽眼泪之后,香消玉殒。这,到底是值还是不值?而我,又应该怎样做呢?
进入初中后,我虽带着许多疑问,但还是一如既往的喜欢黛玉,殊不知,这种喜欢早已变了味儿。自己的处事作风越来越像宝钗靠拢。摆脱了烦人的孤僻,微笑着与各种各样的同学打成一片。偶尔,看到某些人的虚伪,亦不像以前一样刻薄的指出,而是默默暗藏于心。我宛如一只刺猬,世俗将我的刺一根又一根地拔掉,让我生活的道路越来越通畅,但这还是那只刺猬吗?我该怎么办?
直到一个偶然的机会,老妈带我去看一位雕塑家现场雕刻作品,看着那原本棱角分明的石块一点一点经过打磨化为艺术品,别人惊叹成品的神奇与逼真,我却还一直想着那块未经加工的石头。石头亦有石头之美,它的天然,它的棱角,都是成品所没有的,而成品的光滑、美感,又是石头所不及的。
冥冥之中,我仿佛又看到了黛玉和宝钗,她们俩就好似石头和成品,各有魅力,各有缺点,我何不将她们的长处拼在一起,在关键时刻讲究原则,一些小事,圆滑处理。
真的有意思啊!将宝钗和黛玉拼在一起,也许就能延缓甚至阻止贾府的衰亡吧!在自己迷茫的时候,我们为何不换一种想法,或许,在开拓的新的思想道路上驰骋,是件更加有意思的事呢!