有这样一本书——书上没有一个字,却处处都是学问:书上没有作者的名字,但每个人,但每个人都是这本书的作者。这本书叫“生活”。善于读这本书的人,会从中有所发现,得到启示。
记得在我10岁那年,学校举行一年一度的运动会,我拿到报名表后,毫不犹豫地勾上了一分钟跳绳。于是,我每天放了学就跑回家兴致勃勃地练起跳绳,有时还让妈妈帮我计时。每天下课,我就跑到操场上,继续刻苦地练跳绳,在我每天不辞辛苦的努力下,跳绳的速度越来越快,有一次甚至跳到了215下!我兴奋地得一蹦三尺高,把这个好成绩告诉了老师,老师对我说:“加油!再加把劲,准能第一!”
运动会当天,现场热闹极了,同学们一个劲地对挥汗如雨的运动员们喊道:“加油!加油!再加把劲!”马上就轮到我上场了!我紧张的坐立不安,连手心都出汗了。这是,广播叫到了我的名字,原来该我上场了。我连忙擦了擦汗,看上出一点也不紧张,其实我的心里焦急不安。我飞快地跑过去拿起跳绳,做好准备。“哔——”,随着老师一声令下,我轻快的跳了起来。“1、2、3……”我在心里默数着。10秒过去了,20秒过去了,30秒过去了,我放慢了脚步,同学们在厦门着急地喊着:“加油!加油!只剩25秒了!用上你全部的力气!”这时,我想:我不能让同学们失望!加油!加油!坚持就是胜利!想到这,我咬紧牙关,加快了速度。“215、216、217……”我使出了吃奶的劲儿,飞快的跳起来,还剩5秒!”老师喊道我紧张起来,但心里还是不停的数“221、222、223……”我居然跳出这么厉害的成绩!我在心里佩服我自己。“停!”老师说:“你跳了225下!是第一名哦!我大喜过望,脚下仿佛踩着一朵幸福的云,果然,坚持就是胜利!”
那一天,给我留下了深刻的印象,同时还留下了终生的启示:坚持就是胜利!