有人把书比作进步的阶梯、开启智慧的钥匙;也有人把书看作是生命、喻为灵魂,但也有人不屑一顾地说:“书也没什么大不了的,只是供人们消遣,看看而已。”不同的人有不同的看法。对于书,我却会说:“您是为人们带来安全的奇语,也是改变人生路程的魔语。”
那一次,我在家搞科技小制作。一切工序都完成了,就等接电。在我把开关按下时,发动机却转动不了。于是,我重新检查了线路,又试了几次,还是不行。这时,我发现电池发热了,“怎么办?”束手无策时,突然,我想起无声老师。我立即跑进书房,拿出科学课本查看是什么原因,对照书上的图示,啊!原来是我把电池的正负极弄错了,我恍然大悟。事后想想,当时如果不及时更正,就有可能引起爆炸,后果将不堪设想。那回我体会到知识的力量是无穷的。
还有一次,我因违犯了纪律,被老师狠狠地批了一顿,心情很不舒服。回到家中,就把自己关在房间里。我随意拿了一本书来看,看着看着便被里面一对父子间的趣事所吸引。故事是这样的:爸爸叫儿子去买一包叫“大葱”的香烟,但他的儿子买的却是大葱……没想到这本书是这么有趣,当时我笑得喘不过气。接下去的故事同样有趣,慢慢地心中的不快烟消云散,我的心情又开朗起来。
书不但为排忧解难排,而且还陶冶了我的性格。那是一个星期天的早上,做完了作业,我便迫不急待地拿出新买的《故事风》。其中这么一则故事留给我深刻的印象。一个小男孩,他经常和他爸爸妈妈吵架,说他爸爸妈妈没用。实际上,他爸妈天天为他以后的生活而赚钱。但有一天,他的父母不要他了。把他带到一个很远很远的地方去。从此,他就成了一个没人要的孩子了。过了一段时间他很后悔,他很渴望他的妈妈或爸爸过来接他回去原来那个温暖的家。可是一只以来还没有人来接他。
不怕和你说,其实我也像文中的小男孩一样对待自己的爸爸妈妈,*时经常跟爸爸妈妈顶嘴。看了这个故事之后,我很后悔,好好反省了自己,暗暗下决心,以后一定要听爸爸妈妈的话,对爸妈多尽一份孝心。
对于书,我有一种特殊的感情,它不仅教会我许多知识,还陶冶了我的性格,它的益处是无穷的,所以,在以后与书相伴的日子里我一定更加爱护和珍惜这位朋友。因为书真的很好!