我知,家人在,那承载着温情回忆的老房、木桌,便在心中伴我。
老家的房子位于山林浅处,据说是祖辈所造。那房子屹立多年了,极是不起眼,屋内有这么一张桌子。
桌子是梨木制的,是太爷爷之友打造的,深棕带红,有几个带闩的抽屉。那时家中清贫,便是这一张桌子载了满屋饭香和书卷气,载了风雪夜归人的笑语,载了父亲儿时穿梭其间的欢乐。
抽屉中有一只未曾蒙尘的白玉手环,一瓶用完了的香膏-这便是祖母的嫁妆。她常抚着这两件物什重温她如水般的岁月,念着她所谓错过了旗袍时代的美人肩和她当时塞满了院子的、如今只剩两样的嫁妆,神色并无惋惜,只是流眄于抽屉上的镂空花样,恍若在诉说着她的似水年华。
我望着这桌子,心中亦有千言万语。幼时长居于此,爷爷无论何时都不忘在桌上点一盏灯。我亦爱听长辈口中关于这桌边的故事,无非祖父母何时金风玉露一相逢,亦或父亲的儿时趣闻,那骨血相连的往事叫我如何也听不厌。我时常驻足这桌前,它宛若一个遗世独立的美人,带着岁月沉淀,默默地望着我。
我能感受到的,它与西窗外林中那几位一样,曾是这般风吹作揖,翩翩君子,无人忍欺。
也曾是千叶飘飘,绿衣看厌换红袍,春夏秋冬,只等梦里飞来轻轻一抱,前程禅尽,为梁为栋。也曾寒山独立,卷一袭白雪裁衣,牵千丈雨丝纳鞋,良吉日里,风云俱净,成了这么一张守在老家三四十载的桌子,守得我与同辈年十又几。守得父亲成家立业,守得祖父母青丝覆雪,太祖母迎来了四世同堂,不论山雨蒙蒙还是烈日炙烤,家人围坐桌前谈笑自若,一起品尝祖母的手艺。我与玩伴玩乐,祖父母绣花看报,乡人来访,均在这桌前。日久而赋予了这桌子温度与灵性。
我知,家人在,那承载着温情回忆的老房、木桌,便在心中伴我。遁入喧嚣都市而心有青山在侧,草木在怀,欢喜了然如此,甚好。