这样做真好作文
我寻你千百度,又一岁荣枯,可你却已不在那灯火阑珊处。
——题记
天色昏暗的夜晚,远方的天际已从蓝色完全转为黑色,薄雾笼罩了整片田野,树下跳动的影子惊起了林中的雀鸦,也将我从朦胧的睡意强拉回了现实。
爷爷背对着我久久地坐在台阶上,干柴在火焰中劈啪作响。恍惚间,我看见了爷爷将陪伴了他数年的烟袋投入火中,我瞬间清醒,没等我发问,爷爷就转过身来,慌张地站了起来,用颤抖的双唇向我反复解释着:“抽烟对身体不好。”
那一瞬间,满天的星光好似都成为了爷爷眼中的倒影,带着些许的潮湿,留在了我儿时的夏季。
爷爷是一个地道的农民,一辈子与黄土打交道,满身的汗腥味夹杂着若有若无的烟味,是我对他最深刻的印象。每当爷爷干活累了,就会坐在后门的台阶上,*惯性的拿出一个他自己做的烟袋,掏出旱烟,取出烟杆在墙边轻磕几下。再把烟杆放进嘴里吹吹,仔细又紧密的将旱烟塞到烟锅里。然后双肩一耸,把烟嘴放到唇边点上火,闭上双眼,猛吸几口,再慢悠悠的吐出来,脸上就立刻充满了满足与惬意,好似将一时的疲劳全吐了出来。由于这个原因,爷爷的牙齿总是黄黄的,好像被虫蛀过了的苹果。
这样的生活一直持续到一次爷爷的同学聚会,当他骄傲的向别人诉说他的孙女多喜欢他时,我几乎是毫不犹豫地用尽最大力气将他推开,留下一句,“我才不喜欢你呢,你身上一股烟味”就跑开了。
当时年幼的我并不知道我无知的话语使爷爷颜面扫地。
更没有让人想到的是,爷爷为了我丢弃了他那心爱的烟袋。那时单纯的我只觉得这样真好,因为我再也不会闻到那难闻的烟味了。在以后的日子里,我总看见他坐在台阶上望着天,或许在他的眼中,天已经没有原来那样蓝了。
在那以后,我并没有表现出多大的改变,之后的我却无数次地为那时的我感到自责。或许一个人的成长从来不是感情越来越丰富,而是感情越来越难以说出口。将感情留在心中是否就是真正的好呢?不是。爷爷丢弃了他的最爱,只为换取一个我的更爱,而我却没有在他离开之前把爱表现出来。
花开后花又落,台阶上年年积起的雪告诉我,他再也不会回来了。夏蝉冬雪,灯火竹帘,已是物是人非,台阶上熟悉的背影,已成为了回忆。我多么希望能够回到从前,回到那个会坐在台阶上眯着眼睛缓缓吐出烟圈的那个老人身边,将他的烟袋递给他。
窗外的雨水好似打湿了眼眶,泪水滴落在发黄的照片上,而照片上再也不会苍老的容颜,已成为了最爱。饮一盏岁月,唱一曲往事,在这样的时光里遇见一个这样的你,哪怕拥有再多的遗憾,也值得心间那个毫无烟火气息的好字了。