这样真好作文
对于生活在农村的我,干农活对于我来说都是家常便饭,但是每一次我都会被这灿灿的黄花和浓浓的芳香所吸引,无法自拔!
那是我们家乡常见的一种蔬菜黄花菜。它的营养价值是非常高的,每年的七月份那会儿,黄花菜就会顶着许多指头大小,黄绿色小棒槌似的花蕾,那便是农民们丰收的果实,尤其是在炙热的阳光的照射下,很快就会开出金灿灿的花,耀眼夺目,更加的迷人。这时候如果吹来一阵清凉的风,一股香气就会扑面而上,这时的你一定会陶醉在这黄绿色的海洋里这时候村里的孩子们可就不得了了,一个个都跑到菜地里来,把它们摘下来,收集在一起,做成一个大的花束,还有一些女孩子呢,把它们别在头上,这是她们就会有一个称呼黄花大闺女。
高兴了孩子,可急坏了大人。因为黄花菜长得非常快,如果你不去摘它,第二天就会全开出花来,开了花的黄花菜可就没有价值了,所以这时候我们就老少齐出动,头顶一个大大的草帽,脸上戴着口罩,全身都裹得非常严实,脚上穿着妈妈为我们做的舒适的布鞋,腰上系一个口袋,十指如蜜蜂采蜜般飞舞在一望无际的的花蕾间。不一会儿就摘到了满满一袋,这样一摘可是要摘一个下午的,所以不免会汗流浃背的,但是玩玩闹闹的也很快就过去了,摘完这一大片的黄花菜,我们就会有可口的冰淇淋吃。
到了下雨天,地里全是湿的,很容易滑倒,又怕等到第二天花都开了,没了价值。这时候我们就会非常的着急,也会冒雨大略的摘下那些比较大的、快开花的,急急忙忙运送回家。雨后你再去看它们,那些原先小一点的都变得比手指都长了,有些也就开了花,花蕊上有时也会滴着晶莹剔透的水珠,风一吹,再看他们就犹如蝴蝶在风中飞舞,一眼望下去,黄的、绿的一片摇曳,仿佛就像婀娜的少女在蓝天白云下表演
在不久的将来,也许这片菜地将会被挖掉,但至少有这样一片金灿灿的黄花镌刻在我的生命里,真好!