选择话题作文600字
我们身边处处充斥着道德,它所涵盖的确实太宽广了!小至公交车上的让座,大至官场上正确的选择,有时仅在于一念之差,道德便没耐心远离你,带走你身边的一切。——题记
或许,位高权重、富可敌国并不是成为你骄傲所在,反而纯洁无暇、无怨无悔的心灵却能使你生活充盈。即使你一无所有,可最起码,你拥有世上最尊贵的道德。你的价值将会因它而骤升,远远地超越那些靠不正当、不道德的手段飞黄腾达的人们。
想想看,道德与利益哪个更为重要?相信很多人都将选择利益,只有一些真正了解道德的人上人才会投出稀有的一票给道德。我认为这两者并无根本性的矛盾,只是有些人将其扭曲了而已。我们难道就不可以用正当途径获取利益,两者兼备吗?虽然这样很难,但是起码我们扪心自问,无愧于良心,不也远远超过了一些天天在众目睽睽之下,羞愧地接受一份莫虚有的殊荣之人吗?那些所谓的赌神,又有哪一个不是昧着道德良心使用不正当的手段去欺骗,去获利?他们也反思过,但哪一个又不是因抗拒不了金钱的诱惑,置反思于脑外?单凭我们的一些批判,他们不可能会选择道德而“金盆洗手”。但我们也应从他们的错误抉择中吸取教训,时刻保持清醒理智的头脑,做出最正确的选择,这样,你也才能过着安定、充盈的生活。
“人之初,性本善”,人人都是道德的,只不过在成长中有些遗忘,有些舍弃,有些掩饰起来了。我们只需重新拾起,便能塑造出新的自我,道德的自我。