经历了安史之乱的他,有着忧国忧民,心济天下的豪情壮志,但他的一生又何其坎坷!他就是被人们称之为“诗仙”的杜甫。
一览众山小——《望岳》
唐玄宗开元23年时,年少的杜甫前往洛阳参加考试但是落榜了。在他24岁那年,他开始了不受约束的漫游生活,他来到了泰山脚下,看着那高大巍峨的泰山,他牵着马在泰山脚下游走在他的脑海里浮现出了一个念头那就是要登上泰山顶峰,俯瞰群山,豪情满怀的心情。泰山将神奇的自然汇聚了千种美景山南山北分隔出清晨和黄昏。山的两面,一面阴阳,一面昏暗远望连绵不绝,*望绮丽绣美,细望神奇飘渺,俯瞰雄伟壮阔。层云升顶心胸震荡表达了诗人不怕困难俯视一切的气概。
感时花溅泪——《春望》
唐玄宗天宝年间,安史之乱爆发。长达八年的战争。使得山河破碎,民不聊生。唐朝由盛转衰令许多诗人的命运饱受波折,杜甫安置好家小只身前往武林投奔肃宗途中被叛军俘虏,只能长期困居长安战乱带来了许多的家破人亡感慨万千。
大批天下寒士俱欢颜——《茅屋为秋风所破歌》
唐肃宗乾元三年的春天,杜甫孤身来到成都,家里的亲戚为他筹钱建造了一所茅屋。八月里的秋深,狂风怒号,狂风卷走了他的茅屋,渡过浣花溪散落在对岸江边,南孙的一些儿童欺负他年老没力气老当着他的面抢东西,毫无顾忌地抱着茅草跑进竹林。风停了之后,屋内没有一点儿干的地方,房顶上的雨不停地往下滴。
在他饱受生活精神上的痛苦时,想不到的不是个人而是广大人民所遭受的灾难希望能够解决。所有人的问题只为万千寒士布衣心中不灭的童话!