轻轻斜斜的雨洒落窗前,空中飘出几缕雾气。
那次相遇本是个意外。我是个孤僻而内向的学生,你是我们这个小区里热情开朗新搬来的学生。我们本没有任何相似之处,却因为一场诗意的雨认识。
那天的雨很轻,我以向来奇怪的审美观,断定这是散步的好天气,于是就出发了。谁料你正逢外出回来,两人都陶醉于雨景,却撞到彼此,都撞得向后踉跄,没站稳,脚下一滑,坐在了地上。
我便也怪:人撞了我,也不恼,反乐。谁料你到抢先开口:“你好,幸会,再见。”说完就走了。我连忙追去,报明身份,两人一聊发现在一个学校相见恨晚。
你说:“我正想着一首雨天的诗,不料你打断了思考,我烦你,所以起身便走。”我则笑道:“我正美美的欣赏雨景,不料你打断了我的情趣,不过我可没烦你。能逢上一位好友不比那赏雨情趣更重要吗?”你哈哈大笑。
每次我们见面,我总能抛下一切烦恼琐事,心中充满愉悦与欢乐。
然而终有一别。你今年就要中考了,此次中考定要远走高飞;我虽两年后也会中考,可我的成绩一般,指定考不了你上的好高中。临别之际,我竟要你给我你的照片留纪念。本以为你这个大才子会在照片上写篇词来抒发胸中情愫,可你却写下了一串电话号码。“这是……”我不解。“以后不长见面了,给我打电话吧。你要加油呀,我在高中等着你哈。”我深深的点点头,你我相视而笑。
此刻在家里,看着窗外阴暗的天,如果明天会下雨。雨丝飞流,如月光倾泻出,又似星河流转。不禁想起你曾引过一句词,“人生若只如初见,何必秋风悲画扇”。可你我却不同,知道吗?遇见你那天,我心中下了一场太阳雨。
我想,那天,如果没有遇见你,我恐怕还是那个孤僻而内向的人吧?上天是如此仁慈,他不会那样安排吧?只是,今后的雨,再无人与我赏。但千里之外,心不还是相通的吗?