我的梦里,终究失去了那些无根由的幻想:不会再为修炼成仙穿过成片成片的沙漠,不会再在撞破的窗子里抖着翅膀飞出,不会再有羊肠小路的尽头卖着包装好的彩虹。似乎那些惊异与温暖,都在这个星球里上演着继而消逝了。有人说过,幻想与现实终究要捏碎一个。我却不可救药地偏向了现实,我开始规规矩矩地在梦里走过熟悉的学校,看着熟悉的脸孔,只是生活会变得天马行空起来,在被我主宰的梦里,让我看到我想看到的未来。以至于记忆有时会模糊起来,分不清那些排乱了的思绪,那些棱角分明的画面哪些曾真实发生,哪些只是黑暗里的戏剧?昨夜的梦,很奇怪地到了返校的那一天。我的座位偏又回到了以前,就在曾经的位置,看着曾经的风景。仍旧自以为安好,面对那些不安的分数,脸上带着的依然是温柔。然后思绪便断了线,在吵叫着的电话铃声中没了结局。我这才记起,原来自己与那些故事早已背离。
我曾倔强地不相信成长的忘却。然而时间果真冰冷地告诉我何谓忘记。我也曾倔强地存留心中的幻想,然而它也如那海浪,在我眼前的碧蓝却逐渐翻滚着分不清哪般。这一次的遗失,只是落入那无踪影的深崖,那些萦绕的云霭将我曾经足够惊异的幻想吞没。我的眼底是一片悲凉,那些着了灰尘的晶莹闪烁的梦境下落着不见,从我眼前消失,从我指缝间流过。
我只是告别了我的孙悟空,我的神仙与精灵,我的终究未能飞高的翅膀。我只能这样地将手举起,面对着身后说再见。再见,那些年的那些梦。再见,我曾欢喜又欢喜、奇异又奇异的黑暗。在未来隐约可见轮廓的风景里,我只能义无反顾地走下去。