我的科学小实验作文
我在电视看到一个小实验,名叫“鸡蛋浮起来了”。我很好奇,心想:鸡蛋这么重,怎么可能在水中浮起来呢?我决定自己动手试一试。
我来到厨房,从柜子里拿了一个玻璃杯。我往杯子里倒了大半杯水,又在水里洒了一勺盐,盐慢慢地沉到了水底。我用一根筷子把水搅了搅,盐在水里打着转儿,形成了一个小漩涡,过了一会儿,盐化了,看不见了。我把鸡蛋轻轻地放入水中,它往上跳了一下,就立刻笔直地沉了下去。有趣的小实验我疑惑的看着鸡蛋,心想:咦,鸡蛋怎么没浮起来呢?电视上不是说鸡蛋可以浮在盐水里的吗?难道是我的盐放的太少了?我一边想一边将鸡蛋拿出来,往水里又加了两三勺盐,用筷子搅了搅,水有点发白了。我想:这次盐应该够多了吧,鸡蛋应该能浮起来了。当我把鸡蛋轻轻放入水里后,鸡蛋沉了一下,我还以为这次又要失败了呢,没想到,它就像气球一样,晃晃悠悠地浮了起来,翻了一个身,躺在了水面上,露出了小半个身子。我十分高兴,急忙跑去叫爸爸过来看,爸爸给我讲了其中的科学道理:当盐水的比重超过鸡蛋的比重时,鸡蛋就能浮在水面上。
这就是科学,它是那样的有趣而又神秘,我们应该多了解科学知识,科学让我们的生活更加丰富多彩。