有趣的科学小实验作文
今天我要做一个有趣的科学小实验筷子的神力。
做实验当然少不了材料,我迫不及待地准备好实验材料:一个塑料杯子、一杯米、一根竹筷子。首先我把米倒进塑料杯里,用手按压杯中的米,然后用手按住杯中的米,将竹筷子从手指缝中间**去,接着用手轻轻一提筷子,但是杯子和米都没有被提起来。我又试着做了几次,都没有成功。怎么回事呢?
我拿过爸爸的手机看了一下实验原理,然后恍然大悟。原来筷子能够把杯子和米提起来,是因为用手按米的时候把杯子里面的空气挤出来,杯子外面的压力大于杯子里面的压力,使筷子和米之间紧紧地结合在一起,筷子就能将倒满米的杯子提起来。我失败的原因是没有将杯子里面的空气全部挤出来。失败乃成功之母!再试一次!这一次我使劲把米按了按,再用我的拳头压了压,一边按压一边想:这次一定要把被子里的空气挤出去。然后把筷子轻轻地**去,最后我轻轻一提筷子哈哈!我终于成功了!
通过这次小实验,我明白了一个道理:做任何事情遇到困难不能轻易放弃,要多动脑筋思考,要为成功想办法,不为失败找借口。