科学小实验的作文
今天在上作文课时,老师问了我们一个问题:怎样可以不用嘴吹,也不用打气筒,就可以让气球变大。同学们的答案五花八门,有的说在瓶子底部戳一个小洞口,用手去压瓶子,有的说把气球放在通风口,用手挥舞气球,让风进入气球里……而老师只是摇摇头,高深莫测地笑了笑,像变魔术一样从讲台下面拿出了一瓶白醋,同学们瞪大了眼睛,老师又从讲台下面拿出了小苏打、漏斗、气球和一个空的矿泉水瓶。
老师先拿起白醋,扭开盖子,让我们闻了闻,喜欢的同学说它像苹果醋的味道,不喜欢的同学一闻就觉得刺鼻子,有的同学还觉得辣眼睛,不禁皱起了眉头。闻完了之后,老师拿起了矿泉水瓶,把白醋倒进了矿泉水瓶里。
接着,老师又拿起了气球和漏斗,把漏斗插入了气球里,再把小苏打倒入漏斗里,让小苏打随着漏斗进入了气球,然后老师把气球套在瓶口上,将气球捡起来,白醋和小苏打碰面了,顿时产生了许多密密麻麻的米粒般的小气泡,几秒后,小气泡又变成了珍珠般的大气泡,气泡们疯狂地向瓶口冲去,气球也开始慢慢变大,同学们的心里越来越慌张了,有的捂住了耳朵,有的身体往后直缩……
最后,气泡渐渐消失了,气球也不再变大了。老师告诉我们,白醋和小苏打碰面了,产生了二氧化碳,所以气球变大了。
科学真是有趣,下次我还要做科学实验!