有趣的科学小实验作文
炎热的夏天在人们的期盼下来临了,家家户户都开了冰箱,我家也不例外。而冰箱表面是有铁的,所以,我常在冰箱上玩吸铁石,一个一个吸铁石叠在一起,搭成一座李天王的宝塔。
今天,我闲着无聊,就兴致勃勃的玩起了吸铁石,我像往常一样,把一个个吸铁石搭起来,可是,却出现了一个小小的意外,我把一个吸铁石放在另一个吸铁石上面,结果,似乎一个强大的力量把吸铁石弹在了地上,我有些奇怪,但被我的猜想打消了,“这应该不小心没放好吧?”我自言自语道,于是,接着用刚才去吸的一面放上去,一股力量竟然阻止了我放上吸铁石,我却偏要一股子气做到底,我费了九牛二虎之力,才把吸铁石放上去,总算两个石头吸上去了,可我一放手,令一个吸铁石竟然弹得更远了,真令人百思不得其解。我决心把这件事追究到底,做一个科学小实验。
首先,我拿来俩个吸铁石,随意找了一个面,俩吸铁石居然吸住了,这使我更奇怪了:为什么刚才吸不住,现在却吸住了呢?我想干燥的海绵吮吸着知识的源泉,更急切的想知道答案了,我把俩个吸铁石一快翻了一个身,也紧紧地吸在一起,简直不费吹灰之力,接着,我将一个吸铁石翻了一身,那股力量又回来了,还是吸不住,脑子里又浮现了几个小问号,为什么吸铁石有的时候吸得住,有时候吸不住呢?我奇思怪想:可能是它们太劳累了,没有发挥作用吧?我安慰自己,不过,这样也没有用,我求知的欲望更加强烈了,我又重复了一下刚才的实验,来证明我的奇思怪想根本就是瞎猜。
正当我消沉的时候,我想到了一句名言:书是人类进步的阶梯。**嘛不从书中找答案呢?通过一番天翻地覆的折腾,我找到了一句科学至理:同性相斥,异性相吸。当吸铁石俩面都是一个性质的时候,会排斥;就产生了铁性所驱使的力量,当俩面不是一个性质的时候,会相吸。
揭开了吸铁石的神秘面纱,我不禁感叹:科学实验,动手动脑,细心观察,探索奥妙!