夏日,见过无数灿烂开放的菊花,也看到很多华丽辞藻为它们讴歌。那朵朵灿烂,一丛丛,一簇簇,淡黄色的小花,却也是独具风韵,虽然没有秋菊的奔放,却也不失另外的一种美,像寓意中的人生一样,虽不热烈,却也宁静。
轻轻捧起一朵,轻嗅了一下,依然淡淡的菊花香气,只是它选择了在夏日炎炎中独自绽放了自己的美丽,恰如人生,当春暖花开,繁花似锦时,有谁,又会独自坚持着自己的美丽呢?享受夏日却也是别样的一番心情了,高傲孤独的坚持,抵得过滚滚红尘的诱惑吗?夏日,灿烂开放的菊花,虽然忘却了坚持,却也不失另外一种淡定的美丽。
当秋天来临时,落叶已不再灿烂,或许它认为浊世的尘埃已不是泥土所能容纳,需要它们来掩盖这一份污点;或许它认为此树已不能再提供养分,使其能傲立枝头,它们的落下能提供足够的力量,使树能挺过深冬的严寒。
秋天的落叶已失去它原有的光芒,它的一生甚是短暂,但也有属于它独特的生命旅程。它也年轻过,也光辉过,当时它旺盛的生命力岂是那些骄花贵草所能比拟,它所想的不会是对生命的留恋,它们在回味整个生命的过程。
当尘封的思念被记忆的碎片一次次唤醒的时候,天空依然晴朗,风在继续吹,一切并没有因为对过去的怀念而时光倒流,甚至连一次停顿也没有,记忆是虚无缥缈的,尝试着伸手去抓住一切美好的回忆,但是触手难及。
若然在深秋中立于树下,微风吹来,在沙沙声中,眼前出现了一片片的落叶,闭上眼睛,全身心放松地去感受,会发现一种伟大的生命正传达它深深的爱,那不是五官可以察觉到的,在瞬间明白的爱太过于肤浅也太过于狭窄。短暂而又永恒的爱溶合在一起,一起去回味它的一生,一起感受对生命的热爱,一切都那么的自然,一切都那么的简单。
当自己的情感从梦中醒来,风已经停了,叶子也不再飘落,落叶铺满脚下,单纯而又朴素的色彩会让你的眼泪流下,不为什么,就为对这种生命的情操与胸怀而落泪,秋天的落叶,或许在眼中毫无意义的事物,却孕藏着世上最简单的爱,以前或许忽略,但现在否能去感受一番,使自己的生命得到一次全新的升华。