门的作文
不知从何时起,我开始感慨时光的流逝与文明的埋没,开始怜惜被人们遗忘的古文化,开始与这个高度科技化的社会有了一定的隔膜。
于时我常在倦鸟归林的午后翻寻有关诗词的藏书,常在晓雾将歇的清晨欣赏文艺复兴时的油画。一种特别的情愫慢慢滋长,我却没体察到自己的格格不入。
依然会在心情愉悦时找出荷尔拜因的速写:依然会用辛弃疾豪气的诗句昂扬自己的志气;依然会遥想汨罗江的澄澄清水;依然会怀念乌衣巷口欲落的夕阳——我打开了文化艺术的门,独自徜徉其中时,却没发现这扇门也隔开了原本属于我的生活。
对文化的怜情往往触动愁绪,我的作文往往不由自主地往晦湿的方向行文,一落笔便是被现代文明侵蚀的乡镇。常常恨自己为什么生在这样的时代,不能有倚栏听风的闲情。上古文课时激情高涨,上说明文时却丧失了兴趣。太多的事实告诉我,文化艺术的门,不应该被我推开,我生活在这个时代,就不能有别于这个时代的理想,因为这个时代,洽注定了不会有“卧看残月上窗纱”的生活。
我想我只是推错了一扇门,毕竟成长的历程中有许多门供我选择,而社会生活的门才是我真正的归宿。推开一扇门,就意味头号要关上一扇门,但是我丝毫不后悔,因为我依然可以从门缝里窥见文化艺术的美丽,而等待我的,是一个全新的更为精彩的空间。
或许我在推开社会生活的门的同时,也推开了心灵之门。我比以往更为幸福 了,我依然可以品诗作画,而且我会控制自己不深陷其中,我有了新的希望与梦想。既然古典主义的一切不能再来,那就让我坦然地面对生活,留给心里一抹云淡风情的彩虹。