门优秀作文
门给我们带来安全感,它保护我们不受外界的侵扰,也因此封闭了人的内心世界。让我们看看门是如何出现的吧:
几万年前,在一个石洞之中,一群古猿围绕在一堆篝火旁边。成年的古猿们将烤好的食物分给每一个人,又嫩又香的属于老幼和妇女,自己却啃着已经烧焦苦涩的硬皮,尽管如此,他们的脸上依旧洋溢着幸福的笑容。此时,洞外的大雨瓢泼,冷风呼啸,扭曲着朝石洞里灌来,火苗被掀得向一边倒。
古猿们蜷缩在一起,他们看着洞外雷电交加的风雨,心中都在想多么希望有一扇可以阻挡风雨的木门。
宁静的小村庄,人们早出晚归。伴着清风明月,粗茶淡饭之后,便走家串舍,乡情浓浓,逍遥自在。一天,一阵雷鸣般的马蹄声打破了这里的安宁。嚣张跋扈的强盗闯入了村子,一脚踢开了各家禁闭的大门,刹那间,村子一片混乱:小孩的哭声,男人的叫喊声,强盗的吼声……响彻了整个山谷。
事后,宁静的小村庄变成了烧焦的房屋、一切都被掠夺一空。村民们需要的是坚固的铁门。
在一个普通的家庭里,正在做作业的小明突然抬起头,用那天真的声音问道:“爸爸,隔壁的叔叔叫什么名字?”
“你问这个干什么?” 爸爸的目光离开了报纸。
“今天老师布置我们写一篇作文,题目是《我的邻居》,我当然得知道,不然怎么写?”
“你随便编一个不就行了。”爸爸不耐烦地回答。
“你不说,我自己去问。”还没等爸爸回答,小明已经跑到邻居家门前,敲过门后,一个陌生人把头探出来,警惕地打量着小明。“你有事吗?”
“叔叔,你叫什么名字?”小明毫不犹豫地开了口。
“你问这个干什么?”
“因为……”
还没等小明说出口,只见那人摇着头接过了话:“现在的孩子什么都想知道。”说罢,“砰”的一声关上了门。关门声还在走廊里回荡,只留下了站在那里发愣的小明。
即使无门,古猿间也有团结之情;即使只是木门,村民们也温馨和谐,乡情浓郁。然而现在,有了门却让我们失去了最宝贵的东西。因为,我们需要的是一扇可以打开心灵深处的门。