晚春时节,阴雨连绵。此时本该以精神抖擞之姿上课的我,竟也有一些昏昏欲睡。我的头越来越低。
忽然,一阵声音传来---淅淅沥沥,没错,下雨了!此时,我的大脑也从迷糊中清醒过来。
我的目光不由自主地飘向窗外,那雨在我的注视下规模好似又大了几分。像断了线的珠子一般争先恐后地往下落。奶奶说,春雨贵如油,不知此时这雨是否也有这般昂贵。朱自清先生笔下的春雨似牛毛,像花针,如细丝,然而现在这春雨却有黄豆般的大小,落在地上清脆有声。或许雨姑娘此时正不高兴呢,只有那清脆响亮的落地声才能表达她的不满。
听着听着,看着看着。这雨仿佛有别样的韵味包含其中,莫非是乡愁?现在的我应该还没有。也许是我善感吧,雨是一种回忆的音乐,它似重棍一般,敲打着你的灵魂;它似火钳一般,拷打着你的心灵。有时它温柔沉静,但有时它也凄寒凌厉。此时我的思绪也被带到了一件尘封的往事之中……
记得,一次大考前夕,我十分的紧张。老师和父母的压力同时加在我身上,似有千斤重担,压的我喘不过气来。可能上天也感受到我的痛楚,在一次晚饭过后,一场大雨不期而至。我没有带伞,便走进那雨幕中。冰冷的雨水拍打着我的脸庞,却也将我身上的重担一下一下打落在地。雨水吞没了我的鞋子,却无法浸没我炙热的心。那时,我感觉无比的轻松,我想,就让这雨一直下吧!头一次,我笑着迎接老师与父母的批评,头一次,我在淋雨时感到无比畅快。那次考试我考得很好,史无前例的好。
雨依旧下,不过越来越小了,想是雨姑娘发泄完了吧。我又笑了起来,不料这一抹微笑竟让老师察觉到了,她瞪了我一眼,我却不以为然了。
雨停了,早就停了,可太阳却还未出来。我往门外走去,仰望天空,一抹刺眼的阳光透过还未散尽的乌云,向我射了过来。
我又看了几眼,并未发现期待已久的彩虹,然而我心中的彩虹却早已架起。