简单生活的作文
陶渊明在我心中是一个忠实追随自己内心的人。初读先生的文章,我与多数同龄人有着一样的疑问:舍弃轻松稳定的工作,在山间辛苦耕作,不是愚人所为吗?然而,随着年龄的增长,所见所闻日趋丰富,我才明白,其实自己才是那个愚人。
当看到陶渊明“晨兴理荒秽,带月荷锄归”的辛勤劳作后却只换得“草盛豆苗稀”时,我不禁为他惋惜。但是想到在洒满月光的田野上,他扛着锄头,呼吸着新鲜的空气,优哉游哉地走在乡间的小路上时,又何尝不羡慕他闲适悠然的心情呢?他喜欢田园生活,喜欢大自然带给他的一切,草木上的露水沾在他的衣服上,他也无所谓。他坚持自己的人生理想,以真诚的态度、自然的方式享受着短暂的生命。
先生淡泊名利,做了五柳先生。世人皆羡慕他抛下世俗繁华,忠于自身所好的勇气,却鲜有人懂得这勇气背后的付出。他原为了谋生而做官,可他仅仅在职八十余天便拂袖离去。他看不惯官场上的尔虞我诈、钩心斗角,他受不了那些清规戒律,他只愿遵循自己的本心,归隐田园,换取精神上的满足。当他在漫长的隐居生活中陷入饥寒交迫的困境时,他也曾彷徨过、动摇过,但最终还是没有向现实屈服,宁固穷终生也要坚守节操。
他让我明白,人生沉浮,遵从本心才能获得真正的自由。他让我明白,生活原来如此简单,遵从本心即可。