这是一场生存之战,每一个人都参与其中。
在这个世界里,物质是主宰。一个人拥有更多物质财富,他在生存之战中就占有更多优势。
资源是一定的,人口是越来越多的,竞争是越来越激烈的。你想要的却更多。使劲想,还是想不明白。
我是谁?我将要去向何方?
决定一个人的因素有两:
Ⅰ 他是什么样的?即他父母给予他多少先天的本领。
Ⅱ 他的周围是什么样的?即他收到了什么样的教育。
一切事都有其复杂多变的原因,我们不难发现,这两点都是客观的。一个人是什么样的,是有客观直接决定的。而主观能动性,是直接或间接建立在客观的物质基础上的。
就如我一个朋友。他不富有,没有背景,也没有较强的个人能力。他一直在努力,却一直游荡在社会的底层。他感到这世界太复杂,自己太不幸。
他曾在聚会时对我说:“这世界的矛盾来来**,我找不到答案。我家庭条件差,但自身条件也不好。而现在的我穷困潦倒,我感觉我曾深思过的和坚守过的一切,都是错误的。我该怎么办?”
我便说:“不用再深度思考了,你精神上吃撑了,而物质上快饿死了。就像前苏联一样,再不改革,就要垮了。当然也要找准路子,好好改,不然垮的更快!好好活,想法子多赚钱,一切问题就迎刃而解了。”
他歪着脑袋问:“我并不汲汲于富贵,几个臭钱对我没用。可能是还没把这世界想明白,没把矛盾理顺吧……”
后来我的这位朋友与人合伙,做建材发了家,日子过得红红火火。
几年后的同学聚会上,我再次找他交谈。
我问他现在是不是比以前快乐了,他说是。我便再问他,是否是想明白了一切而快乐的,他笑而不言。
我们每个人都以为自己是个例外。看着别人抓着大笔的钱享乐度日,自己不想法子使自己有钱,却一直想着子虚乌有的东西。
弱弱的歪解祖宗的话,就是“见贤思齐焉,见不贤而内自省也!”