一日,我走出家门,经过熟悉的街道,熟悉的小巷,熟悉的树木。当我猛然回过头。看见小树上的枝叶已寥寥无几。我才恍然大悟——秋天来了。
秋天,是个悲惨、凄凉的季节。落叶归根,只留下孤零零的树干,独守寒冬。而树叶,却扎进泥土,再也不见踪影。百花凋零,花儿枯黄的茎再也承受不住花朵的压迫,毅然松开了手,让花朵随风飘落,落进泥土,重归大地的怀抱。来年春风吹过,又一朵朵娇艳的花儿破土而出,露出欢快的笑脸。让我深知“若红不是无情物,化作春泥更护花”。
秋天,是个丰收、快乐的季节。果园里瓜果飘香:小灯笼似的柿子,散发着清香的脐橙;厚实沉重的柚子,露出一派丰收的景象。咬一口柿子,感受着劳动后的快乐、甜美。咬一口脐橙,体会着行动时成功的快乐,但酸酸的汁水却告诉着你不可掉以轻心,要继续加倍努力!咬一口柚子,满心回忆着劳动时的艰辛,以及一路上遇到的挫折。每颗丰收、甜蜜的果实背后都有不为人知的成长秘密,都有着艰辛的血汗史。让我明白“造物无言却有情,每于寒尽觉春生”。
秋天,该去的去,该留的留。一路上的艰辛和困难都如落叶一般落进泥土,滋养大地,留下的是无数宝贵而又甜蜜的果实。人是躯壳,是肉身会随着时间而风化,而他的精神,却会永世长存,永垂不朽!也许,这就是落叶带给我的道理。
风,轻轻的掠过树上的叶子,掉下了。