一碗粥作文600字
我只吃过一次肉骨头粥。
那是老家冬日的一个星期日的早晨,一向节俭的奶奶突然提出带我去吃肉骨头粥。我受宠若惊,一路紧跟在奶奶的身后,生怕她又突然改变主意转身回家。
沿着石头路,穿过菜市,拐进一条胡同。远远闻见一个门口飘出阵阵香气引诱我走去,还听到铁勺碰撞的声音。奶奶领着我走进去,里面座位都已经坐满了。大家都在喝这叫肉骨头粥的东西,看起来这东西真的很好吃。
一个40来岁的女人自称老板娘,把我们领进里面的一个椅子旁,满脸歉意地说:“没位置了,就在这吃吧!”老板娘的头发齐耳,用黑色的发卡别在耳后。我怕奶奶又不给吃,赶紧说:“没关系没关系。”奶奶会意地一笑点点头说:“好吧,来一碗肉骨头粥。”老板娘拿起大铁勺,揭开大锅盖,顿时白雾卷着肉粥的香味扑鼻而来。她用大铁勺在锅里搅了又搅,盛了一大碗粥递到我手里。这碗粥是灰白色的,米已经煮烂了,粥面上还点缀着几小块肉骨头。我仔细地尝了尝,嗯,黏黏呼呼的,特别好吃。真的不需要吃,只要喝就行了。我就这样坐在椅子上,端着碗,呼噜呼噜地喝着美味的肉骨头粥。最后还把那几块肉骨头啃得干干净净。那碗粥花了奶奶3块钱。
后来,奶奶告诉我,煮肉骨头很麻烦。先要把肉骨头(连着些肉的骨头)煮上几小时,然后再把新米淘好放进去,再煮。不能煮焦,关键是要掌握火候,细火慢熬才行。最后放上盐和味精。所以,一般家庭是不做肉骨头粥的,费时费力还不经喝。她还警告我,街上的肉骨头粥不能多吃,因为有的老板为省钱把客人吃过的骨头,又重新放进锅里煮。也不知她说的是真是假。反正从那以后,我再也没有吃过肉骨头粥,不是因为害怕不卫生,而是口袋里的钱还不够而以。
不过,我还是经常到那家肉骨头粥铺去,主要是想看看她们怎么处理吃完的骨头的。可老板娘好象明白我的意图,总是笑眯眯的招呼我:“小姑娘,来吃一碗肉骨头粥啊。”然后,我撒腿就逃。