语文优秀作文600字
由于搬家,我转学了,可我一直留恋着曹老师的语文课堂,为此还跟爸妈哭闹过好几回呢。无奈木已成舟,但幸好我们跟曹老师是邻居,节假日还能去他家蹭蹭“语文课”。
我每每说起他那生机盎然,其乐融融的课堂,曹老师总是先微微一笑,随后稍显遗憾地说:“我的课多半是别人眼里的好课,但非我心中的好课。”我迷惑了,穷追不舍,那么,什么才是曹老师心目中的好课呢?
曹老师的眼神悠然远驰,亮光闪闪,似乎走进另一种境界,只听他缓缓道来:“我心目中的好课是老师带一帮学生,像野花散在绿草如茵的草丛里,同学们随意或站或坐或卧,然后师生共读,书自然不限于课本,可以是任意一本好书,学生随性或默读、或吟诵、或朗读,与树上婉转清脆的鸟鸣应和。头顶蓝天飘着白云,脚下绿草无边延伸,野花星星点点,空气里弥漫着淡淡的花香丝丝缕缕若有若无……读累了,大家聚拢来,围坐一圈,冲一壶茶,斟上几杯,边喝茶边聊读书心得,一人抛出心得,同学们或赞同或辩驳,各抒己见畅所欲言;教师也是其中的一员,参与讨论,适时引领。屈膝交谈中,心扉敞开,情感交融,心灵对话,思想碰撞,语峰葱茏繁茂,氛围风生水起,和身边的花草堪比勃勃生机;同学们的身心在潜移默化中得以成长。当然,还可以把经过‘碰撞融合’的读书心得记下来,写成读书随笔……”曹老师的目光从远处收回来,用力紧闭了一会儿,依然沉醉其中。
听着曹老师讲述他那神往的语文课,我不由地睁大眼睛,心里暗暗叫好!和风丽日细雨有声有色,在这神奇的课堂里,我们的身心得以潜滋暗长,这样的语文课谁不神往呢?