我的语文老师600字优秀作文
日月如梭,光阴似箭。转眼间我都上六年级了,在过去五年多的时间里,我和我的语文老师之间发生了许多故事,但那一件事情却使我永生难忘。
那次,老师正在上课,我却被窗外淅淅沥沥的春雨吸引了。我痴迷地望着窗外的春雨冲刷树叶上的灰尘,滋润着棵棵小草,使树叶和小草变得更加翠绿、干净。我心想,要是我是那小草多好啊,受着春雨的滋润和洗刷,还能不停地向上生长,多舒服呀!突然,老师讲课的声音戛然而止,我猛然回过神来,发现老师那严肃的目光竟看着我,我顿时愧疚极了,感觉很对不起老师,便低下头,准备听老师的批评。可谁知道老师却当什么都不知道,继续讲她的课,我愣住了,但我怕再被老师批评,只好认真听讲。
下课了,我继续思考这个问题。想了一会儿,我终于明白了:老师这不就是无声的批评吗?这样既不影响到上课,又维护了我的自尊心,岂不是一举两得?反过来想一想:老师为了我上课不开小差,又为了我的自尊心,真是煞费苦心啊。
这次,我再次看向窗外,发现雨虽然小了下,但小草却好像长高了不少,我又明白了:老师不就是春雨,我们不就是小草吗?我们在老师无微不至地精心照顾下,健康、茁壮地成长,向上向上再向上吗?春风化雨,老师无私奉献地照顾我们,滋养我们,不求回报,而我们又报答了老师多少呢?我连老师讲课都开小差,不尊重老师,还怎么报答老师呢?
现在,雨依然淅淅沥沥地下着,也使我充满了上课开小差时的愧疚。这一次的教训刻骨铭心,也让我永生难忘!