在我的记忆中,有许许多多的朋友。其中,有一位最特别。
四岁时,我住在乡下外婆家。外婆家的院子很大,中间种着一棵参天的榕树。儿时的我很贪玩,常常和邻居家的姐姐在这棵树下玩耍。玩累了,我们便坐下来,倚靠在榕树的树干上,喘着粗气,瞧瞧那绿油油的叶子和长长的胡须,疲劳顿时烟消云散。有时我还叫上更多的人,在树荫下玩捉迷藏、丢手绢……榕树的叶子随风摇曳,像一个婀娜多姿的姑娘。
上了二年级之后,我经常在星期天去外婆家。那棵榕树似乎更加茂盛了。阳光透过树叶撒向地面,像一个个小精灵在地上跳跃着。那时,我已不再贪玩,便会带上几本好书,或者一些不懂的题去请教姐姐。树无私地张开它的双臂,把我俩抱在怀中,很惬意。
上个周末,我和妈妈又来到了外婆家。一进外婆院子家的门,我就感觉这院子里少了点什么,空荡荡的。这时,邻居姐姐附在我耳边,说:“前几天,你舅舅盖新房子,钱不够用,实在没办法了,就把榕树卖掉了……”听到这儿,我不禁流出泪来。我望着那个印着圈圈年轮的树墩,想起了昔日大榕树陪伴我们一起度过的美好时光,泣不成声。大榕树在我的心中,已经成为了我最好的朋友。
虽然再也看不到榕树的身影,但是和榕树为伴的岁月,早已深深印在我的脑海里,永不忘怀。