三月二十一日下午,五年级全体学生在老师的带领下,去气象局参观。
来到气象局,我们先看到的是气象局办公楼。我们在老师的带领下,来到气象局办公楼二楼的一个办公室。办公室里有两排电脑。工作人员介绍,那些电脑是用来观察、分析数据,推测天气的。每天上午九点半左右,工作人员就会通过电脑,将数据传到上一级气象部门。气象专家们会对数据进行分析,再进行判断,最后由天气预报员播报出来。可是,电脑里的数据又是从哪儿来的呢?我的心中充满疑惑。
随后,我们来到了气象观测场。经过工作人员的介绍,我心中的疑惑终于解开了。原来,办公楼电脑里的数据是从气象观测场里得来的。工作人员指着那个矗立在观测场中央的、高高的、细细的东西介绍,那是风向杆。杆顶部左边的是风杯,右边的是风标,它们是用来测量风速和风向的。风向杆旁边的三个白色的箱子叫百叶箱,是用来测量气温的。气象观测场还有许许多多的测量仪器,工作人员都一一介绍了。同学们不仅认真地听了,还把它们记在了科学笔记本上。
没想到,天气预报看似简单,其实是要通过精确而又复杂的计算才得出来的。通过今天的参观,我又学到了许多知识。