星期六,老师组织我们去气象塔参观。在路上,一位女气象员自我介绍说她姓雪,可以叫她小雪姐姐。
到了气象塔,我们先来到一个跟电线杆一样的一个杆前,小雪姐姐讲解说它上面像几把勺子的是用来测风的速度的,在勺子的下面有一个板,这是用来测风向的。接下来,我们来到一个像四个雷达一样的地方,它是用来探测天气的温度、湿度、风向、风速。把一个七百五十克的气球灌满氢气放飞到天空中去,用它来探测气球、天气。小雪姐姐说:“空气里有氮气、氢气、二氧化碳、氧气等。”
小雪姐姐让我们也来当小小天气预报员,我迫不及待地举起手来说:“今天西安四摄氏度小雨转小雪,汉中零下六摄氏度中雪,商洛七摄氏度持大暴雨,陕西气象台播出。”大家连声说我说的好,老师也奖励了我一朵可爱的小红花。
通过这次观测,我知道了气象员是怎么观察天气的,同时,我也当了一天快乐的小小气象员。