乒乓球复原小实验作文
星期六的早晨,我和姐姐一起下楼打乒乓球。不料,由于我刹球太猛,球变瘪了。“唉,怎么办呢,还没尽兴,这球就变瘪了。”我扫兴地说。
怎样才能把它复原呢?不如我把它捏起来吧!我突发奇想。但怎么也鼓不起来,反而更加瘪了。我生气地说:“这死球,怎么才能复原呀,不如把它扔掉算了。”这时姐姐开口了,说:“别急,我看到一本书上写着:瘪的乒乓球可以用热的开水来烫。就会鼓起来的。”我听了姐姐的话,就像拨开云雾见到了青天。于是我马上端来一杯热开水。把球瘪的那面朝下。不一会儿,乒乓球真的慢慢鼓起来。“这招还真灵唉!”我高兴地说。“是啊。”姐姐也兴奋地说。
“这是什么原因呢?”我朝着姐姐问。姐姐说:“是因为乒乓球里充满了气体,用热开水烫瘪的乒乓球,球里的气体受热膨胀,胀大的气体就又鼓起来了。”“哦,原来是这样。”我茅塞顿开。
通过这次实验,我发现了乒乓球能够复原的原理是热胀冷缩,从中我又学到了新的知识,真好!