高尔基曾经说过“书籍是人类进步的阶梯”古人云“以铜为镜,可知仪表;以古为镜,可晓历史;以天为镜,可知风云;以木为镜,可知春秋;以书为镜,可知真我。”
走进校园,忽而闻见了淡淡的清香,是校园里的花香吗?仔细一闻原来是一股幽幽的书香弥漫在整个校园,淡淡的书香不禁将我的思绪带到远方
我读的第一本书是《安徒生童话》,我跟着随海的女儿去同小红帽一起看望奶奶,与拇指姑娘遨游,与白雪公主一起谈心,与七个小矮人玩耍故事中的人哭,我也哭,她又笑了,我也跟着破涕为笑。
接着,白雪公主的形象已在我的脑海里渐渐得模糊,我又迷恋上了古典名著对机智,勇敢,神通广大的孙悟空十分敬佩,好吃懒做的猪八戒感到可笑,为憨厚老实的沙和尚赞叹,为不明是非的唐僧而感到惋惜,为贾宝玉林黛玉而感到可怜,为宋江,武松,鲁智深的机智,勇敢而为之敬佩。
渐渐的,《童年》《昆虫记》《冰心集》,又跃然在我的面前,阿廖沙的悲惨生活,使我的心中阵阵痛苦,昆虫的奇妙生活,使我觉得兴趣盎然。
“叽叽叽,叽叽叽,叽叽叽小鸟的悦耳叫声将我的思绪拉了回来,校园里坐着许多同学,在那边认真的读书,那淡淡的幽香啊。沁人心脾,那莘莘学子啊!被这书香所感染,早已沉浸于这书的海洋,转眼间,我们的课桌上出现了满身香气的朋友书,正是有了它,我们才能了解古今中外的历史,我们继续向前走,走进教室,打开书本,幽幽香气扑面而来。
笛卡尔说:“读一本好书,就是与许多高尚的人谈话”我们更应该读好书,好读书,读书好。