书香滋润了我的心田作文600字
诗,文字的一种载体,它或词意激昂,或流利婉畅,或宏放浑厚,或沉稳凝重……
小雨淅沥,每一声都扣着人们的心弦,此时,捧一本诗词,静静地坐在椅子上,听着一个又一个动人的音符,赏着一个又一个令人浮想联翩的诗词。微微抬起头,透过那半透明的窗子向外看去,朦朦胧胧,“燕子不归春事晚,一汀烟雨杏花寒。"这暮春景色浓郁而迷蒙,恰和倚阑人沉重而忧郁的心情契合相应,景语即是情语,诗韵人情,隽永醇厚,令我仿佛此时此刻身临其境,感受着诗人的情思。看,杜甫在登高时通过所见的秋江景色,倾诉了常年漂泊,老病孤愁的复杂感情,动人心弦。看,苏轼在中秋时通过皎洁的月,抒其所感,倾诉了思念亲人,祝愿天下人的乐观,引人深思。看,李白在隐居时吟诵壮丽的大好河山,传达对祖国雄奇景色的无限热爱,令人神往。
渐渐,小雨停歇,外界一片寂静。合起书,迈着缓缓的脚步走到门外,一片欣然的景象,凝视着远处的一棵桃树,忆起那些诗句,感受良多。书香世界,感知草木生情;书香世界,体悟豪迈情怀;书香世界,喟叹壮志难酬……
屈原来了,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”这忧国忧民的爱国情怀,惊天动地的坚贞气节,令人开阔了视野,提升了精神境界。文天祥来了,“惶恐滩头说惶恐,零丁洋里叹零丁。人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”即使内心不安,形势险恶,也要留存一颗赤诚的心,光照史册,使人的情怀得到了释然。
书香世界,充满诗意;书香世界,意味深长;书香世界,芬芳四溢;书香世界,滋润了我的心田!