为了让我们接受良好的爱国教育,学校组织高一年级去南京参加社会实践活动。此次活动令我们心中的爱国之魂燃烧得更为猛烈。
南京真是个民风好又淳朴之地,人们都特别热情老实友善的样子,物价也便宜。啊,真是个好地方。
初次来到南京,我们便被夫子庙所吸引。此处人山人海,琳琅满目的美食与古式老庙使我们目不暇接,此时肚子也十分应景地响了起来。我们便各自奔向美食去了。
但,历久弥新的记忆是......
在去往南京大屠杀纪念馆之前,心已是沉重沉重的了。我无法预想在看到那三十万无辜的灵魂之时内心的悲怆将会是多么猛烈而又无奈。
刚一下车,刚还嬉皮笑脸在聊天的同学们在看到浩大的南京大屠杀纪念馆之时,原本活跃的气氛一下子肃穆。那巨大的“300,000”震慑着我们的心灵,撼动着我们的爱国之魂,它回旋在我们的脑海之中久久不去。路过一尊尊国人精心雕刻而成的雕像,那是一尊尊无助的雕像,他们,惨遭日本鬼子毫无人性的杀戮,无声的哭泣着!我尤清晰记得,那一尊名为家破人亡的雕塑。一位苦难的母亲无助地抱着早已死去多时的孩子仰首望天,这是悲鸣的控诉!无助的恨,手无缚鸡之力的无奈,伴随着失子的哀嚎,将她糟蹋得早已变得显得毫无生气,如同怀抱中被浑身干涸的血染得面色全非的,那她死去的孩子。
走进大屠杀纪念馆,缓缓深入。这是我见过最寂静的气氛,所有人皆是怀着挥之不去的沉重心情,观看着馆内展示的一连串的历史资料,图片与文字。那些栩栩如生的壁画上,记录着当时南京大屠杀之时的惨烈情境。其中一张是,日本军官奸笑着,手持还淌着中国人的鲜血的屠刀,正对准一个中国人的脖颈就要挥下去。他的双手被捆绑着跪在地上,脸上分明便是视死如归的表情。旁边几个日本人,他们像看笑话似的看着中国人,毫无人性地笑着!一张张历史栩栩如生的图片,一张张丑恶的嘴脸,一张张绝望的国人的脸令我们的心一阵阵战栗,发寒,颤抖。
我们沉重地看着上面一系列记载着真实历史的文字,当看到“无情**,血染满城”之时,我仿佛就看到脚下,鲜血淋漓的惨状,无数中国人民的哀嚎声,声声入耳,遍野,令人为之胆寒......
“我们可以宽恕,但是不可以忘却。忘却历史,等同于背叛祖国。”同学们,包括那些正陷入痛恨之中的,听到了这番话之后,都沉默了。是啊,铭记历史固然重要,但我们不该记住这些仇恨,而是应该记住曾经有这么一桩惨案,我们该引以为戒!
鲁迅曾说过:“惟有民魂是值得宝贵的,惟有它发扬起来,中国人才有真进步。”是的!我们是祖国的花朵,是祖国未来发扬光大的希望。
本次爱国教育,我们记忆深刻,也由此更是触发并燃烧了爱国之魂,这段惨痛的历史将一直存在在我们的脑海之中,生生不息,历久弥新。