夕阳更留恋朝阳的美好。
(一)温暖的阳光,和煦的春风,带着春的气息,春姑娘跑来了。“春种一粒粟,秋收万颗籽”。在此时,一个婴儿伴着春姑娘的祝福来到人间,母亲说:“小树发芽了。”
(二)岁月流逝,女婴开始学走路了。一次,她跌倒在石子路上了,或许是由于她脚步还不能站稳,“哇哇……”她哭了,然而母亲并没有去扶她,而是对她说:从哪里跌倒,就从哪里爬起来,胜利就在你面前。对于这“外语”般的的教训,她居然有所领悟,一次又一次跌倒,最终又站立起来。母亲高兴地说:“小树伸展出绿叶了。”
(三)春去春又回,燕去燕又归,又是一个新年到。“哥哥,你手里拿的是捉来的小鸟吗?”“嗯,是的。”她看了看那乌龟,四肢又扁又*,背上的壳还有些软,头缩在肚子里。“它害羞吗?怎么不和我们见面呢?”“你真傻,它又不是人,怎么能害羞呢,可能是想它妈妈了吧!”“想妈妈?我不要它想妈妈,我要送它回家,有妈的孩子才会幸福!”她睁大眼睛向哥哥祈求着。这一幕被母亲看到,“把乌龟给放回去吧!”妈妈轻轻地说。在母亲的命令下,他把小乌龟给了妹妹。她双手捧着小龟向河边走去,嘴里不这念叨着:“咱们回家去,家里有你妈妈等着你。”母亲欣慰地笑了,“小树长成大树了。”每到早上,小姑娘总站在大树下,回想着母亲的话,就希望自己快一点长大,比大树还大,像这大树一样,为别人庶风挡雨……