世界给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明。
—题记
执笔为剑抨击黑暗
“呼—”,风忽啸着,风雨交加的夜里,一束灯光、一双眼睛、一摞稿纸,在温暖的房屋中,那双眼睛凝望着窗外,充满了对世俗的厌恶。屋内灯光忽明忽暗,“哗啦”他把稿纸摊在地上。炯炯有神的目光中透露着坚定,笔锋一转,墨香晕来,写下“狂人日记”四个大字。“吃人啊……”他感叹道,眼神中透露着哀伤与失望,望着一个个遒劲有力的字。
那道目光写满了哀伤,写满了憧憬。
国弱无能愤怒呐喊
“为什么?为什么?我们不是胜利了吗?”他坐在河边,独自喃喃的。苍翠的密林挺立着,明镜的湖面倒映着他的影子。一夜之间,白发长满了头,脸上也多了几分憔悴,泪水冲垮了大坝,夺眶而出。“你怎么在这里?”“先生啊,我们胜利了啊,不是就可以收回青岛了吗?为什么……”他噙着泪水,哽咽着说,“什么时候才可以看到青岛回来呢?”沧桑的眼睛里是对弱国无能的失望和无能为力,头上的白发又多了几根。
那道目光写满了沧桑,写满了期望。
誓死力争还我河山
狂风凛冽,树摇叶晃,五月四日的街头,三千多名大学生手握拳头,挥舞着“誓死力争,还我青岛”、“外争**,内除**”等鲜艳的旗帜,“严惩卖**”,他们喊着,透露出坚定的目光。那目光如朝阳般火热,如黑夜中星星般闪烁,如熊熊燃烧的火焰般炽热。
那道目光,写满了坚定,写满了希望。
哪有什么岁月静好,只不过有人替你负重前行。当今繁荣盛世,山河无恙,是那道目光,点燃了黑暗,点燃了中国,点燃了我!