一直以来,不论城市纷杂喧扰,我始终告诉自己:我将伴着诗意前行。
对诗产生兴趣,是一个偶然。翻阅现代文作品时看到了柳永的《八声甘州》:“对潇潇暮雨洒江天,一番洗清秋。渐霜风凄紧,关河冷落,残照当楼。”这首诗中的清淡吸引着我,我得以对诗产生了浓厚的兴趣,开始了对永恒诗意的追逐。
十分幸运,我与一位伟大的女词人易安居士在浩瀚书海中相遇。“雁字回时,月满西楼” 的意境让我心醉;“才下眉头,却上心头” 的忧思令我感慨。我不知诗中的她醉了多少回,但我醉进了她的愁。同样担心起屋外海棠的绿肥红瘦,害怕日暮渡船时惊扰了休憩的鸥鹭,在乎花儿飘零水儿流淌,担忧人似黄花般瘦了,舴艋舟载不动许多愁。
诗意便这样在我的心上积攒着,每见一处惊鸿落日,每遇一个难以忘怀的人,我的心中便汩汩流淌着诗意,激励我一次次直奔向前方。
可随着学业的加重,挤出更多时间去体会诗意变成了一种奢望。每日做完功课,窗外已是月明星稀,倦意早已攀上了双眼,再做些什么仿佛是痴人说梦了。而且身边愿意慢下步伐去领会诗意的人们似乎也少之又少。没有同行者的路程是寂寞的。独行的我有些迷茫了,脚步纷乱,我不知道是否还应该去守望那一点点不入大流的小小美好,我望着书架上的《诗经》,想起了三变、易安,心中满是不舍,却也无可奈何。
直到前不久一堂语文课上,我再次遇见了那熟悉的诗句,“知否?知否?应是绿肥红瘦。”“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。”终于,我心中寂然已久的诗意被再次唤醒,我下定决心,不管多么艰难,也不能丢下它,孑然前往远方。
因为诗意即是远方。
“想佳人妆楼颙望,误几回,天涯让归舟,争知我倚栏杆处,正凭凝愁。”
我将不忘初心,伴着诗意,一路前行!