刚踏进旧书店,就闻到了一股旧书店特有的气味。这气味比新书店多了几分年代的味道,又没有浦东图书馆阳光普照的温暖的气味,同时也没有各大书店那种清新的味道。乍闻去,首先闻到的就是淡淡的霉味,像突然打开一个尘封已久的海盗的藏宝箱;霉味中还夹杂着几丝书店老板身上的香烟味。仔细闻,空气中略有些红木的、自然的味道飘来,应该是新打造的书架,与先前的淡淡的霉味形成了鲜明的对照。我随意地抽出一本书,就感到一股灰尘扬起来,这刺激的气味直钻入我的鼻孔。书散发出一股旧书的气味,隐约还有淡淡的油墨味,其中有一页有些棕色的污渍,像极了咖啡倒翻留下的痕迹。污渍渐渐地扩大、扩大…
我来到了一个温暖舒适的大客厅,墙上的日历清晰地显示着这是2021年3月的一天。咖啡的浓香气息充满了整个空间。沙发上有人一手拿着书,一手捧着一杯咖啡,正在悠闲地阅读。咖啡的香味浓郁,夹杂着一些好闻的油墨香,吸引着我往沙发走去。忽然沙发上的人一不小心,他把咖啡杯打翻了,有一部分溅到了书上,他急急站起……
“小伙子,你可有耐心呢,呆了这么长一段时间!”老板的话打断了我的遐想,他可不知道,刚才那一瞬间,我与这本旧书的主人来了一个邂逅呢。