赏荷是一种意境,品荷是多种味道。——题记月下荷月独,星散,漫步,荷静,荷动。在灰蒙蒙的月光下,荷显得复古又典雅。荷叶荷花儿融成了一个轮廓,花瓣似李清照正在拭泪的衣袖,有暗香。花蕾含羞地闭上眼睛,聆听随风的涟漪,如梦之天使,挥动脊梁。仰视,清影舞动着月华,不失端庄。赏荷,是一种惬意的味道。
雨中荷清晨雨中的荷,水淋淋的,清香四溢,晶莹光亮,宛如贵妃出浴,红润,楚楚动人;有如西施浣纱,回眸一笑,百媚生。我赤脚打着油纸伞,仿佛幻化成了那一茎漂泊的浮萍。笑问天空:“要躲雨吗?”雨打荷叶,俏丽,“大珠小珠落玉盘”的天籁之音就存。
那叶心的一颗,柔润得犹如手心里的红豆,鲜艳欲滴,却美得不能入口。微风抚过,红衣内裹,摇摇欲滴的银珠轻跳在碧盘之上。荷茎浸入水池,呈现粗杂的“断痕”,荷叶微露水面,我仿佛看见远处有位少女轻提纱角,蜻蜓点水般弄得水儿轻颤。赏荷,是一种清新的味道。
秋日荷花儿总是踮着脚尖,夸张地在荷叶上踩过。雾多了,分不清是仙女,还是天使。隐隐约约的荷枝,不规则地往一旁侧着身躯。荷塘已半是枯黄,却更显立体之美感。曾经疯狂与我的油纸伞较量的大荷叶,终于弯下了腰,合起了伞。边缘,有灰褐色的印记。瞬时,秋风瑟瑟,荷中发出干涩的断裂声。
剩下的几枝还在怀旧当年的风光,沉浸在对往事的美好记忆里。荷的墨绿已与水融合,泼墨似的渲染着气氛。有团,有条,有块,有点,有盈,有缺,都一起朦胧开来。“留得残荷听雨声”,但思念已变皱,被往事带走温柔,相逢是一首歌……赏荷,是一种怀恋的味道。