当高大的水泥建筑用它冰冷的双手蒙住了我的眼睛,汽车驶过翻起的尘埃阻塞了我的嗅觉,嘈杂的城市侵占了我的耳朵的时候,我惊恐的挥舞着手臂,想要在这泥沙浑浊的城市里寻找到那一抹温柔的绿意,可是最后我摸到的,只是一面雪白的墙壁。指寒心凉。
空气中的尘埃在嘲笑,尖利的笑声振的我耳膜发痛,声带发痒。于是我高声呼唤:“自然,自然,你在哪里?”
一阵携着泥土的风呼啸而过,淹没了我的呼唤。
我站在空旷的广场上焦急的呼唤,火热的阳光灼烧着我的臂膀,却不现一片荫凉。
我站在生机盎然的公园里轻声呼唤,满目的绿色冲击着我的心灵,却不闻一声鸟鸣。
我站在高高的楼顶放声呼唤,风吹乱了我的发,吹疼了我的眼睛,吹散了我的呼唤,却不见一座绿荫如盖的山峰。
于是我逃走了,追着风的脚步逃到了水泥城市的郊外。在那里,没有高高的水泥墙壁,没有嘈杂的汽车鸣笛声,我想我可以听到自然的回应。我满怀期待。
我站在麦田间呼唤,稻草人与我并肩。放眼不尽的绿意把我围在了中间。我没有听到自然的回答,只有温柔的风从我面前拂过,携来阵阵泥土的芳香。
我躺在草垛上舒心呼唤,仰视那仿佛唾手可及的如海天空,伸出双手,看鸟的羽毛从我指尖滑过。
我坐在农家小院里,恬淡的呼唤。独自品味着泥土的芬芳,玩味麻雀的家常。放眼望去,不是满目的葱茏绿意,便是不尽的花开遍野。
于是我陶醉了。我以为我不必再呼唤,我以为我找到了自然。然后,我见到了树林间捕兽的夹子,捕鸟的网。
我沉默了,沉默在不尽的呼唤里。自然,你究竟在哪里?
在电视机前,我又看到了在蓝天下自由翱翔的飞鸟,在树林间为觅食而奔波的熊与虎,在辽阔草原上尽情追逐的狮子与猎豹,在海洋里自由畅游的白鲨与鲸群……然后我听到一个声音在缓缓述说,这里是某地某的野生动物自然保护区……在这一霎那,我仿佛听到了自然的哭泣。
人们常说:“自然是人类的家园。”
我对着电视上的自然傻笑,傻笑被人类圈养的家园。
自然,原来你在这里。
自然没有回答,只用一双泪眼仰视苍穹。
窗外,大大的广告牌上用鲜红的字迹写道——保护自然,珍爱生命。
电视上,新闻在讲述一个某地毁林开荒的故事。