毅力是攀登高峰的手杖。有一个美丽的传说,一位仙女幽居静舍,凡人难得一见。一天,仙女听到了一阵悦耳的敲门声,正想稍等片刻再去开门,可是那声音很快就沉寂了。几天后,又有人来敲门,灰心的仙女懒得开门,那人却仍敲不止。最终,仙女被他的坚持打动,第一次去开门。第二位敲门着就是靠毅力这根智慧的手杖敲开了仙女的心扉。没有毅力,在高明的头脑也可能形同虚设,虎头蛇尾的奋斗只能是徒劳。
毅力是横渡苦海的舟辑。你也许听到过帕尔曼那优美的演奏并为之赞叹不已,然而你可知他从小就是双腿瘫痪的残疾人,你也许感叹过诺贝尔那终身辉煌的成就,然而你可知他从小体弱多病,曾多次与死神擦肩而过。
毅力是信念的春雨催出的鲜花。抗美援朝战争中,邱少云任烈火焚烧一动不动,为部队的潜伏扫除了危险。他为什么有如此定力,因为他有毅力。
毅力是个很神奇的东西,是一种难能可贵的精神。