现在Appstore或应用商店里的应用软件类别层出不穷。在不知不觉中改变着人们的生活。
共享单车,无疑是共享软件中运用最广泛的。ofo等共享单车的出现,制造自行车的工厂的订单像雪花一样多。可是售卖自行车的商家却要遭遇倒闭的危机。到底是自己买车还是用共享单车?有人选前者也有人选后者。家用自行车存在很多bug(问题),即使上了锁的自行车也有可能会被偷盗,造成财产损失,存放成了一大问题。另外自行车损坏后要经常维修,增加了维护成本。共享单车虽然可能不是能随时找到,而且还有一个被恶意破坏的问题。但是能够随时随地为人们的出现提供便捷的服务,所以共享单车会逐渐取代家用自行车。
网络购书还是实体书店,这也是个问题。淘宝无疑是现在最方便的购物软件。女性中至少80%的人用淘宝购物,当然包括购买书籍和杂志,因为省时、方便、价格低。可是书店,对于书虫级的人来讲是类似于人间天堂的地方,现在大量的书报亭被拆除,所剩寥寥无几,书店就显得更加珍贵。在书店可以发现一些意想不到的书籍,还可以在店里看书,淘宝却不可以。去趟书店,就相当于寻一次宝,有些书你可能不知道,可是在书店逛逛可能就发现了。还有,书店的那种可以让人沉下心来读书的气氛,是别的地方无法比拟的。所以网络购书和实体书店可以互相补充,取长补短。
书or网络文学?本人是提倡书的。一杯茶,几本书最好是那种最经典,耐读的书。你完全可以一段时间沉浸在作者所制造的文字当中。完全不会被其他东西打扰你的阅读时间。从世界第一部触屏手机(SimonPDA)。发展到现在的iphone、华为、小米等智能手机,都能连接互联网,并能操作各类软件,包括各种阅读软件及流行网络文学。可是一些网络文学读过一遍就再不想读了。可是书不一样,你可能会把一本书读五六遍还想再读。这就是书的好处。读一本好书可能是一场旅行,一次冒险,也可能是与智者之间的一次谈话。我不认为网络文学就是垃圾文学,有也许网络文学是非常优秀的。所以我认为书和网络文学是可以共存的。
在这个信息繁多的时代,我们不能否认智能给我们的生活带来了很多的便利,使我们的生活发生了翻天覆地的变化,以往能用几句话来概括接受信息的方法,而自从信息传入网络以后,接受信息的方法变得层出不穷。我们的生活变得更加丰富多彩。