传统与现代作文
走过红墙碧瓦的古城,享受古人的典雅韵味。穿过车水马龙的现代都市,聆听快节奏的音符。现代起源于传统,传统的东西却被现代排除在外。
岁月黯淡了琉璃的芳华,古树中的幽静小道如今变成了宽敞的水泥路,古朴古香的建筑也已被高楼林立所替代。沉浸在现代社会中的喧嚣,迷失在电脑与电视的色彩斑斓中,人们也渐渐没有了古人对书本的那种那种情感,墨香的淡雅或许也只能在书法课上才能找到了。头悬梁,锥刺股的求学精神也被越来越好的教学条件所埋没。
幽深的宫中,是谁在用玉簪修饰青丝,和亲的消息如春雷般响彻宫庭上空。当她保持自己的人格,断然拒绝贿赂画师之时,这位绝世佳人也注定成为两国友好的使者,出使大漠。这就是她,王昭君。千载琵琶作胡语,分明怨恨曲中论,或许是她对自己命运的悲叹,亦或许是她对自己高洁的赞美吧。
时光荏苒,岁月沉浮。几千年的文化积淀,多少载奋斗而形成的现代,带给我们又是怎样的一种情景,孔孟之学,老庄之道,以前做为统治阶级禁锢人们思想的工具,但它所宣扬的精神不正是我们今天所消失的吗?一直伴随祖先流传至今的传统,正随着我们所谓的现代的发展而消失怠尽了。我们要使思想扎根于这些优秀传统,只有这样,我们才能不被汹涌的“现代”淹没。
让古老的思想重新启迪人性的光辉,让传统的文化重启人们的道德之门。我们要接受现代的事物,更不能使自己的传统丧失。倘若孔子与孟子身处现代,要让他们看到现代社会是扎根于修传统文化中人与人和谐相处的社会。莫使传统在现代中横冲直撞,浮浮沉沉,莫使传统闲置一旁,无所作为。要使它深深扎根于人们的思想深处,开花结果。我们的社会将会更好。
高高低低的杨柳掩映着高高低低的房屋,红墙碧瓦也会融入到高楼林立当中,现代承载着传统,而传统是人们对现代的期盼。