端午节再次来临,节日的气氛失去了原本的美好。走在街上,我只看到了因为节日的来临而出现的超市广告。
人们总是那么精明,总是在一些节日来临时的时候就想出用各种各样的广告语。端午节的来临,更是这种时候的高潮。
对于端午节,人们脑海飘过的只有俩种东西。一是粽子,二是龙舟。我们理所应当的吃着粽子,悠闲地看着赛龙舟。时间久了,我们渐渐的忘了端午节的来历。
对于端午这俩个字,我们本能的想到吃、玩。有几个人想到了屈原。那个浪漫主义的伟大诗人。有谁能在脑海中过一次屈原的事迹,有谁想到了端午是为了祭奠屈原。
当初,这个满怀才能的诗人对朝廷满是期待,可是,结果呢,只因为一些奸倪小人而投入汨罗江。他的才能被埋没,他的冤屈为后人知晓。因此,才出现了端午节。这就是传统。
中国的新一代青年知道端午的很多,而知道屈原的却寥寥无几。这就是我们新一代人的作为吗?就是让传统成为时光里的一粒沙吗?不,这绝对不是,这是我们作为中国人对中华文化的不屑,这是对传统的不尊重。
现在,西洋节日在中国格外受欢迎。越来越多的人知道了圣诞节,知道了情人节。每当十二月二十五日的时候,人们忙着过圣诞节。在二月十四的时候,人们在忙着过情人节。这没关系,谁不喜欢热闹呢?可是,有没有发现,我们中国人的传统节日正在一点一点的从人们的记忆中消散。有多少人还知道中式情人节,有多少人还记得清明节。
是啊,西洋节日时好,可他就算再好又能怎样呢?毕竟不是我们中国人自己的节日。圣诞节是给耶稣过的,我们中国人有多少人跟耶稣有关系?
我们有自己的祖先,我们有自己的节日,我们何必去用自己的心血过洋人的节日呢?我们是中国人,就应该有中国人的样子,我们有优秀的中华文化,我们有骄傲的汉语。我们并不比洋人差,何必要自认不好呢。
尊重传统是我们作为中国人的需要,尊重传统是我们作为中国人的必须。让我们从现在开始,做自己要做的事,别让我们的文化、我们的节日随时间而消散。