小时候,当风变软变暖了,我喜欢坐在老屋的屋檐下。大人们农忙的身影散布在远处的田野上,星星点点。我独自一人坐在屋檐下,任时光依然匆匆。这是多么难得的时刻,所有嘈杂的声音像漫天飞扬的灰尘,终于落回到潮湿的泥土。
那年,我仍在屋檐下坐着,突然有声音飘落下来,那是燕子破壳而出的叫声。就在那年春天,一对燕子在老屋檐下筑起一个碗状大小的巢。每天的巢里都热热闹闹,小燕子渐渐长大,把巢穴挤得满满当当。秋天的某一天,热闹的巢穴突然空了,我却并没有多少失落,因为我知道,它们的家还在这里,它们还会回来的。老屋依然等着它们。
第二年春,我果然看到两只燕子出现在屋檐下。我欣喜地揣测着,这一定是去年的燕子吧,它们又回家了。但很快我发现了异常,尽管屋檐下的巢完好无损,它们却视而不见,一刻不停忙着修筑新巢。我愕然,去年的燕子都到哪去了?时光依然,可它们竟抛下了曾经温暖的家,抛下了老屋,飞向别处。
又一年,那些燕子还是没有出现。仿佛一个等待了太久的人,最终慢慢失去了耐心。不久,屋檐下的巢坍塌了,化作细小的泥土,一块接着一块,纷纷掉落下来。每每看到破败的巢穴,我总不由得扼腕叹息。那时,我根本没有想到,有朝一日,我也会像这些燕子一样突然从老屋离开,而且再也无法回来。
我离开了。那是一个透着凉意的早晨,抑或,是一天的薄暮时分。没有故作深情地一次次回头,因为那时的我不懂得会此去经年,不懂得远走他乡的滋味,只是知道我走了很远之后突然回首时,老屋已经模糊不清了。日后多少次一遍遍回想着老屋的样子。那高高的屋脊、粗粗的屋柱还在吧?
我离开了,但我在心里一遍遍地告诉自己,一定要回去。后来,当我沿着离开时的那条路朝老屋走去,却一次次失望。那道路的尽头,静静矗立在我眼前的,还是我日思夜想的老屋吗?那有着高高屋脊的老屋呢?那屋脊上蹦跳着跑来跑去的猫哪里去了呢?没有人能够回答我,有的只是及膝的杂草,疯狂地长在破碎的瓦砾上。
时光依然。我常常想,老屋一定在等着我回去。我错了,老屋的耐心被时光彻底耗尽,终于轰的一声坍塌,令我猝不及防。
老屋是孕育了生命的小小的蛹,它明明就在我眼前。时光依然匆匆流逝着,而我——一只铜钱大小的、破茧而出的蛾,却怎么也钻不进去,永远无法重温那些旧日的时光。