似乎,已经好久没有见到记忆中的那双大手。真的,那双因岁月与奔波而变得貌似松树皮的大手,却可以为这个三口之家撑起整片蓝天。
看看身上,这崭新的衣服、崭新的鞋袜、崭新的文具以及这间亮堂堂的大房子,哪一样不是靠那双勤俭、能干的大手?再不用点功,如小学一样玩玩打打、疯疯闹闹地过日子,心中的确是过意不去的。
“嗤。”就是那么一瞬间,每晚陪伴着我的台灯灭了,任我“好说歹说、威逼利诱”都不肯亮起来,真伤脑筋!那双大手的主人见了,二话没说便骑着摩托车,顶着风雪上街去买灯泡了。没过多久,冻得通红的脸探过来,用那双大手把怀里的灯管在“任性”的台灯上摆弄摆弄,三下五除二,台灯又“嗤”地一下亮了。顿时,书房一下子明亮起来,我的心里暖烘烘的。说来也怪,他虽然没有学过这方面的手艺,但是他却能用看似笨拙的粗手指将一个个出了毛病的电器“起死回生”。
上至养家糊口,下至检修家中电器,样样都离不开那双手。同样,那双手也给了我一些非同寻常的意义和启示。
小时候印象最深的事莫过于牵着这双手过马路。只要准备过马路了,他就把手背在后面,轻轻一挥。在别人看来或许这动作有些滑稽,但在我眼里却是神圣的:我又可以牵着这双手啦!这时,我便一溜小跑,屁颠屁颠地跟过去,拉起这双手。此刻,一种特殊的安全感油然而生,心中也是说不出的踏实。相比之下,握着妈妈温和细腻的手,却是一种相依为命的感觉。总之,在我看来,牵着这双手,闭着眼睛走都不会迷路。
在这巨大的喜悦感和兴奋感及所有的欢欣、快乐都享受完之后,是会有失落感的。因为只要过了车水马龙的大马路,抵达安全的彼岸时,那双能给我无限力量的大手会很自然的松开我这双稚嫩的小手,这让幼小的我心里会掠过一丝遗憾与不舍。或许,是他有意识地告诉我,什么叫做“独立”罢。从小,他都不会让我过分地去依赖他,因为他知道过分地依赖对我的成长是不利的。“唯有凭着自己的本事打造出属于自己的一片天地,才是有骨气的人。”渐渐成熟、懂事的我终于明白了他的良苦用心。
这就是爸爸的手。爸,请您放心,等女儿长大成就了,便会像儿时过马路那样牵住您的手,换我来关心你,保护你,让我撑起这片蓝天。