假如我是诸葛亮作文
每个人心中都有一段幻想,我也不例外。我多么想成为诸葛亮啊!假如我是诸葛亮,就略施小计,使曹操比刘备先三顾茅庐。等我名正言顺地归顺曹操后。便叫他吩咐郭嘉、许诸、典韦几个假出兵伐徐州,吕布以为城中空虚,必定来攻,可令典韦、许诸率大军藏于深山之中,由郭嘉率一万骑兵,于马尾绑稻草,假做大军,等吕布来攻之时可令郭嘉去袭吕布之城,而许、典二人前来回援。
果真,吕布中计,他听得城池遭袭,不听陈宫劝阻,回去救营,我令典韦在吕布的必经之路上埋伏了三万精兵,只许活捉,手下之人皆绑傅来,我令将吕布斩首示众,结果众将皆跪地求饶,独有陈宫,张辽不跪,主公想起陈宫当日弃自己而去,一怒之下杀了陈宫,我见张辽乃一员猛将,于是以酒肉待之,令他心服口服,招他为大将军,封五良上将之任。
不觉已过三年,我率八十万大军南下,准备伐吴,刘备与吴国联手,并派出五虎上将助战,不久,又有黄盖等吴将前来投降,我料定此必有诈降,于是告知主公将计就计,令十多名心腹暗中随去,潜伏在船上,等到黄盖驾船来时,他们立刻点燃火种,掉转船头,我军趁势杀去,混乱之中,张飞、黄忠被斩,周瑜、马超、黄盖被抓,我军乘胜追机,东吴大败,孙权战死,自此,东吴灭亡。
不久,刘备病死,其子刘禅继位,我素闻刘禅无能,二是用反间之计离间了关羽,赵云、刘禅三人,使赵关二人被赶,我方趁势攻进,那里关赵二人于半路拦,我军苦战方胜,歇息几日后突袭汉中等地,刘禅无路,出城投降,姜维自杀于城中,到此天下统一,我又建议主公改国号为“晋”。又回到现中,啊!我多么希望自己是诸葛亮呀!