办法总比困难多
“只要思想不滑坡,方法总比困难多。”这句谚语广为人知。的确,困难并不可怕,解决各种难题的方法可能比我们想象的多得多。
一个牧场主人养了许多羊。他的邻居是个猎户,院里饲养了一群凶猛的猎狗。这些猎狗经常跳过栅栏,袭击牧场里的羔羊。假如你是牧场主人,你会怎么解决这个问题呢?找猎户谈判,换个地方饲养羔羊,还是专门找个人来看着那些狗?似乎这些方法都不是很有效,不能根治隐患的同时,还或多或少地给农场增加了负担。这样看来,这个问题似乎毫无头绪,你像是被关在最坚硬的钢铁制作的笼子里,无法脱身。
牧场主人是怎么做的呢?他挑选了几只最可爱的小羊羔,送给猎户的儿子。于是,一切难以解决的问题迎刃而解。孩子们非常喜爱洁白温顺的小羊,因为怕猎狗伤害到儿子们的小羊,猎户做了个大铁笼,把狗结结实实地锁了起来。这样一来,不仅牧场得到了永久性的保障,猎户还和牧场主人做了朋友,真可谓两全其美。看似无法突破的笼子,却被机智的牧场主人发现了漏洞,他轻而易举地跳出笼子,用最友好的策略达到了事业、人际双丰收的目的。
莱斯研究过一种传声装置,这种装置能用电流传送音乐,可惜的是不能用来传送话音。贝尔将莱斯疏忽掉的一颗螺丝钉,往里拧了二分之一圈――大概五丝米,就发明了电话机。事后,莱斯无比后悔地说:“我在离成功五丝米的地方灰心了,我将终生记住这个教训。”
同样的事,在我们的生活中也时有发生。比如一道数学的大题,往往看似“山穷水尽疑无路”,实则再加把劲,就可以“柳暗花明又一村”。这一次的考试便是如此:有一道计算量很大的题目,我因为着急,没有认真算;之后有了多余的时间,差一点就放弃的我认真地算了几遍,检查出了问题所在。
无论是成功的牧羊人、险险度过的我,还是失败的莱斯,都遇到了或大或小的困难,成功、失败和险胜,只在一念之间。
“只要思想不滑坡,方法总比困难多。”古人诚不欺我!但是找到解决问题的方法有一个大前提――“思想不滑坡”。如果在中途放弃了,又怎么会知道看似高不可攀的困难背后,通往成功的无数条路呢?