写紫藤花的作文
学校二号楼前的天井里,长着许多巨大茂盛的紫藤,那些紫藤可美了!
每到鸟语花香的春天,枯干的紫藤枝干顿时恢复了它的勃勃生机。只见一簇簇嫩紫的花苞都争先恐后地从枝梢上探出小脑袋来,好像在好奇地打量这个美丽的世界,真像一群群小朋友,可爱极了。再过不久,这些花苞就全都开放了,一朵朵紫藤花嫩嫩的,紫紫的,在明媚的阳光照耀下,晶莹剔透,犹如一颗颗美丽的珍珠,远远望去,就像一片紫色的海洋。深深地吸一口气,一股沁人心脾的香气扑鼻而来,使人神清气爽:真是“紫藤挂云木,花蔓宜阳春。密叶隐歌鸟,香风留美人。”
到了炎热的夏天,一丛丛嫩绿的叶子也长了出来,叶子一开始十分地嫩,娇嫩欲滴,就像新生婴儿那柔软的脸蛋。过了几天,紫藤叶慢慢变得苍翠,一片葱绒。叶子呈椭圆形,长长的,挨挨挤挤的,一层叠着一层,像一床厚厚的绿棉被。还有些绿丝条在空中摇摆着,像舞女扭动着婀娜多姿的身材,又像垂空飞泄的绿色瀑布。中午,坐在紫藤树下,品读一本爱书,感到无比的惬意。此时,紫藤花已经谢了,结出了一个个可爱的小豆荚。
进入了凉爽的秋天,翠绿的紫藤叶又披上了金黄色的新装,从树上欢快地蹦了下来,像一只只金色的小蝴蝶在空中翩翩起舞,最终安安稳稳地落到了大地上,重新回到了自己母亲的怀抱中。这时,豆荚已经变得很长了,鼓鼓的,好象要迫不及待地出去看看这个世界,煞是调皮!
“呼呼呼”寒冷的冬天来了,紫藤树的枝条已经变得光秃秃,只剩下一个个豆荚挂在树枝间,那豆荚似乎在对人们炫耀:“我已经成熟了,快快来摘我啊!”棕褐色的树枝绕在一起,骄傲地向人们展现它动人的身姿。此刻的紫藤又是另外一种美。
啊!紫藤,要是没有了你,我们的校园还会这么地美丽吗?