农家生活作文600字
星期天,爸爸决定重温他的童年生活,带着我们姐弟俩去田野里体验农家生活。
初夏的田野,金黄的油菜花已经谢了,结着密密的嫩荚;黑白相间的豌豆花也谢了,长出小指头似的豆荚……我和弟弟在田埂上欢唱着,奔跑着,瞧瞧这个,摸摸那个。
“呜卟,呜卟,呜……”是谁在吹哨?噢,是落在后面的爸爸吹的。只见爸爸嘴里含着一个绿绿的玩意儿,就是那个东西发出的哨声。爸爸拿出嘴里的玩意儿,快活地说:“这是用野豆荚做的,就叫豆哨吧!”我和弟弟抢着要爸爸嘴里的豆哨。
爸爸随手摘下身旁两个较成熟的豆荚,先把两头各折掉一些,沿着豆荚的边慢慢剥开,把里边的豆子清理干净。爸爸一边介绍,一边示范,豆荚在爸爸的手里一下子变成了小巧可爱的哨子。爸爸蹲下身子,拿着豆哨,教我们吹法:把尖的一头含在嘴里,把另一头裂开的缝隙轻轻捏住,别让空气从缝隙溜进去。我和弟弟照着爸爸的方法,鼓起腮帮子拼命地吹,直到吹得面红耳赤,嘴唇生疼,还是没吹响。爸爸笑着鼓励道:“做任何事都不能心急,不要太用力,轻轻地吹,多试试就一定会吹响的。”我沉下心来,掌握力度,放松嘴巴,轻轻地吹。练了一会儿,果然吹响了,好有成就感。不一会儿,弟弟也吹响了。姐弟俩一声长,一声短,互相应和,好不开心啊!
接着,我们开始尝试着自己做豆哨,爸爸又教我们用野草秆做口哨,用竹叶做口哨。想不到,爸爸还有这么多的本事。爸爸的童年就是在田野里度过的,田野里的一草一木都是他们的玩具,他们的童年无忧无虑,纯真快乐。
田野里又响起了欢快、柔美的豆哨声。咱们三个人比赛似的,你一声我一声,你呼我应,此起彼落。此时的爸爸仿佛已回到了童年,更开心的是,让他的儿女也体验了他的童年生活。那欢快的哨声悠远、绵长,传得很远、很远……