农民工的作文
这两天,很忙!柳州城一直都在弄建筑。到处都是灰尘满天飞。公车也是绕来绕去,以前下班回来要二十多分钟,现在就差不多四五十分钟才行。于是,当繁忙的日子里,坐在拥挤的公车上,看着漫天飞舞的尘沙,心里就会跟着莫名地烦躁。
看着车窗外的风景,其实山还是那座山,树还是那些树,为什么感觉总是那么怪呢?车子飞过了谷埠街,我又看见了一群群的农民工:他们挥舞着工具,爬上高高的梯子,大汗淋漓!前面是拆掉的旧广告,后面就是焕然一新的新招牌。我不由地想起了我的家乡,想起了我的亲人。我的叔叔,我的大伯,我的堂哥,我的堂弟,他们都是这群人里面的一员。
我的五叔,在小时候的我看来,他是这个世界上最帅的大帅哥了。哦,不对,应该是帅叔!我以他为荣。可是,今年过年回家见到的五叔,却再也找不到当年的风采。也许岁月就是这样无情,也许时间就是如此残酷。五叔的帅气没有了,更多的是沧桑的成熟。他,也渐渐老了。是啊,爸爸们都老了,我们都长大了。这是一代一代更新迭换的规律。
我的堂哥,毕业之后拿起了漆匠的工具;我的堂弟,长大之后,也握起了砖匠的铲子。我们这一辈,读书的读书,不读书的就是学一门手艺,谁都不愿在家里种田。记得初一时候,有男生故意挑衅,是堂哥大义凛然的冲上前去,一把压他在地上,大声告诉他:不许欺负我的妹妹!当时的我,觉得无比荣耀!记得工作初年,堂弟已是大男孩一个,当我没有搭上回家的车子,一个电话。满身泥泞的他,必会在十几分种后,把摩托车停在我的面前……如果非要给他们也分一种职业,可能农民工最为贴切。其实我一直都十分不愿意看到自己的亲人们,在工地上忙活。倒不是面子过不去,而是我认为做工地活的人,应该是世间最辛苦的体力活了。
然而,无论哪个朝代,无论哪个地方,都会有建筑,那么,就应该有工人。他们的名字,好听一点,是建筑工人,简单一些,就是农民工,不是吗?幸好,现在对这个职业好像有了不一样的看法。他们的地位也好像有了提高。我想,如果能有更多实惠,更多的保险,相信他们会过得更好。
蓦然间,我不再觉得柳州城尘土飞扬!无论是什么原因,什么理由,至少工人们,是辛苦的。他们,是在一分分地付出。用汗水见证,用尘土见证。我们没有理由不支持他们,没有理由不体谅他们。真想说一声,你们辛苦了!