农民工的作文
文盲、廉价、粗俗……这大概是大多数人对农民工的看法,而我却是从不这样认为。
因为他——我好友的父亲就是一个农民工。他是在一场大火里毁的容,满身是血从火场里出来,后来大家都说还活着就不容易了。那时候还不到三十岁,一个跑了就没了的老婆、留下一个三岁的女娃。朋友总是跟我说,小时候每次见到他都会觉得害怕,尤其是晚上,一般是和奶奶早早的睡了。
我也害怕,每次到朋友家看到的都是一个“人不人鬼不鬼”,眼眶嘴唇往外翻,眉毛烧没有脸皮扭曲,性格怪诞的中年男人,而且他一般不说话。小时候我老是想拉着朋友到我家玩,但是一看到“他”在家,去时满心欢喜的雀跃就消失得无影无踪了。但是有时候他会出去放羊不在,就不会看到那张面无表情的脸了。
是的,养羊、鸭……于是记忆中朋友家里有一股很大得动物和排泄物的难闻臭味。可是怎么办呢?他这样一张脸搁外面人家是瞧都不敢瞧的,更别说上班了,只能在农村家里自己养点什么,上有老人、下有孩子,虽然拮据点但也勉强维持了生活。然而,苦难似乎是认定了他。朋友高二那年,他在自家田脚边烧野草,正值夏天风又大于是连带旁边邻居的山烧了,他蹲进了大牢,整整七天七夜,家里人想尽办法借了大笔钱赔了他才终于被放出来。
欠了大笔钱,不能呆家了。他必须工作,于是拖朋友介绍出去了,在海南某个地方一份搬运的差事,他成了大城市建筑工地上一个农民工。听说海南的阳光很充裕,大概能扫走人心底的阴霾吧?终于年底,他回来了。他回来了,带着一个不大的行李包,一大袋子的贝壳、海螺,居然还有声声爽朗的笑……忽然间,在他身上我看到了一种生命的光芒。
之后听朋友说,几乎每到一个地方,他都会受到那个工作地点老板的“器重”,虽然不如别人行动方便,但是他肯吃苦、肯做,老板都很愿意留他,他是一个称职的农民工。是的,他用两只不灵活的手和一个瘦小的身子,扛起了苦难的一生!
经常在一些夜宵摊上看到几个光着膀子的农民工,一边喝着廉价的啤酒一边高声说话、笑声爽朗。而他们的背后是什么呢?可能是一个苦难的家庭,一对年迈的父母,嗷嗷待哺极需用钱的儿女……而他们能活得如此洒脱,脸上有着大城市里那些穿得光鲜亮丽、早晚空调的白领、老板们没有的东西——满足和快乐。
其实当农民工走进城市,在城市的各个角落留下稳实的脚印时,也将一种城市人久违的精神重新注入了其中。粗声粗气的吆喝、矫健如牛的身姿、满布额头的的汗水……无不向人展示着一股力量,他们对于苦难的强大承受力真的超乎于我们的想象。