往事犹如奔腾的流水涌上我的心头,一个清晰的身影在我眼前隐约闪动。他,每天很早就起床了,晚上很晚才回到自己家;他,不顾灰尘的沾染,在街道上努力为城市洁净而奋斗着……他就是一位普通的清洁工。
每当我背着书包上学时,总能见到他那瘦小的身影在我眼前移动:头也不抬的清扫着地上的垃圾。
一个周末,我出来散步,顺便买了一提香蕉。我边走边吃着香蕉,吃完了就随手把香蕉皮扔在路上。没过多久,路上都是我扔的香蕉皮了,而我却丝毫没有察觉。直到听到一声痛苦的**才让我回过神来。回头一望,“啊呀!”我急忙放下手中的香蕉,跑了过去。
只见一位老人趴在地上,动弹不得。我吓得六神无主,赶忙冲过去把他扶起来,定睛一看,愣住了:这个老人不是别人,而是我每天都遇见的清洁工!我急忙问:“您有没有摔坏啊?”
他抬起头,颤颤巍巍的说;“不要紧,我身体好得很。”我见他这样说,松了口气,说:“对不起,爷爷!刚才害您摔跤的香蕉皮是我扔的。”说完,泪水像断了线似的流了下来。
我把头埋得低低的,正等着他指责我。没想到他不但没有指责我,反而语重心长的对我说:“小姑娘,下次不要乱扔垃圾了,我们多扫几个果皮是小事,让别人摔坏了就是大事了!”我羞愧地点点头,他微笑着捡起地上的香蕉皮,默默的离开了。
如今每当我走过那条小路,泪水总是会模糊了眼眶,也会不由自主地伸手捡起地上的垃圾。