我一看,呀!一个五大三粗的年轻人手拎着一把雪亮的锯子走了过来。他看见那棵柳树,欣喜地说:“啊哈,这倒是一块难得的木料。”
我痛苦地闭上眼。一摇尾巴刚要躲进深水,忽然,“轰”的一声巨响,我还不明白怎么回事,就被一股刚放出来的工厂废水冲晕了头。
啊,多脏的水!我真不明白,这些人为什么要把污水排进河内,而不把它处理干净,成为无害的水。也许要花许多钱,他们舍不得吧。
我越来越不理解人类了。好端端的清水为什么要让废水废渣来践踏?原来供饮用的清水,现在反成了人们洗桌子、洗抹布的下等水,小河成了人们倒垃圾的场所。好端端的一片林子何必砍掉?据我所知,被砍去的43棵柳树有42棵当柴火烧。这是为什么?一个郁郁葱葱的小树林,如今只是一片圆木桩子。
不过,我也可怜一些人,他们常在河边气愤地指着河水说:“造孽啊!这水就这样毁了吗?子孙们该怎么喝水啊!”有的说着说着,还剧烈地咳嗽几声,我知道,这是化工厂排出的废气使的坏。
是啊,再这样下去,这条河流就成了一汪死水。为了保存整个家族,我们鱼类召开紧急会议,一致通过成群迁居到尚未被污染的河流去。虽然我留恋这里的一切,但现在的一切使我下定决心:跟上鱼队,转迁别处。
哦,趁还未离开这儿,我想奉献几句给这儿的人们:别再犹豫,赶快行动起来,采取得力措施,把灾难的祸根—废水、废气、废渣迅速根治。那时,把废气化有害为有益,废渣化污秽为清洁,废水化有毒为无害。医院的痰液、废水经过机器处理,变成无毒的水流入河内。再迅速栽树,普遍种花。倘若如此,过不了多久,环境又会恢复原样:清水从林前流过,小鸟们在树上欢乐歌唱,人们恢复健康,愉快劳动。那样的时光是多么快乐!那时,我再带领鱼群,回到故乡的小河,那该有多么美好啊!
哦;别了,我的那些已被砍去身子、只剩下圆溜溜树桩的柳树大姐姐们!到了春季,树桩还会再冒出嫩绿的新芽,不过废气也依旧不会放过你们的。
哦,别了,鸟儿们,幸亏你们早就飞走了。不然,你们也深受其害,看见柳树大姐被残忍地砍走,定会受不了的。
哦,别了,尚在苦难中挣扎的与我同命运的动物们!恕我不能帮助你们,就像我不能帮助自己一样。