中小学生守则作文 (菁华(扩展
第一版《小学生守则》自1981年公布以来,一直被使用了23年,直到2004年才进行了修订,并与修订后的《中学生守则》一起编写成了《中小学生守则》,成为许多90后、00后童年回忆的一部分。
2004年版《中小学生守则》共10条,与之配套的还有《小学生日常行为规范(修订)》20条,以及《中学生日常行为规范(修订)》40条,加起来共70条,2000多字;新版《中小学生守则》将70条规范压缩,一共有9条,282字。
解读:
虽然字数变少了,但内容更全面,突出基本,凝练清楚。
这一次亮相的新修订《中小学生守则》,保留了2004年《守则》中仍具时代价值、体现中华传统美德、应长期坚持的内容,如热爱祖国、明礼守法、诚实守信等,坚守了原则底线。但是,瘦身后,原来旧版中“自尊自爱,自强自信”、“热爱大自然”等操作性不强的内容被删除,增加了操作性很强的表述。
解读:
新《守则》无论从表述、结构还是条理上,都更加清晰,内容上更加接地气,易学易行。道德的引领、*惯的形成,靠的是日常点滴行为的规范,这样的变化要点赞!
——新版《守则》补充了一些更具操作性、学生可以做到的具体行为规范内容:如主动分担家务、自觉礼让排队、不比吃喝穿戴等。
穿名牌、用新款手机、背名牌书包,如今,校园中的攀比之风,有愈演愈烈的趋势,之前就有新闻报道说中学生因为要买某名牌手机而酿成了悲剧。除了攀比,在中小学校园里,轻视劳动教育、不尊重劳动的现象也大量存在,针对这些现象,新版《守则》做了明确的要求。
网友@似水年华说:新版《守则》很实际,很及时。现在有些孩子懒惰,不学*,好攀比。希望新的行为守则能让孩子们成为讲文明、有礼貌、有文化、有素养的祖国花朵。