剪纸传统作文
当窗花出生的那一刻,它就被赋予了人类对于未来美好的祈愿与向往。窗花中常见的牡丹、龙凤、元宝蟠桃等元素,和那一张红红的蜡纸,更无不给人喜庆的感觉。寒假里我有幸参加了周市图书馆举办的春节剪纸活动。和这样有内涵的传统文化亲密接触了一番。
由于我报名得晚了些,自然简单好看的剪纸也已落入他人之手,只剩下几幅较为难的剪纸。但这可不能让心灵手巧的我退缩,我反倒迎难而上,选择了一副看起来最难的孔雀图。面对其他报名同学诧异惊愕的目光,我大步走出了图书馆。嘿!你别说,这被人崇拜的滋味还真不错。
就当第一刀刻在剪纸上时,我后悔了:我应该选一副简单点的。孔雀身上的花纹细小而密集,可能一不小心就会把蜡纸挑破。再往她的上方一看,下方一看,呵!就连这衬托她的花草也竟充满了这些繁琐的细节。简直要令我发狂!
我心里虽这么想着,但手上依然还是小心翼翼地刻着。一处花纹,两处花纹……三个小时,四个小时……笔刀行在纸上,带起细微的嚓嚓声。它旋转着,时而挑,时而挖。它像一个快乐的孩子,哼着歌,跳着舞。我却不如笔刀快乐,手心紧张得直冒冷汗。不一会儿,手汗便打湿了笔刀柄,我又担心手打滑后出差错,却又不想停下来擦汗失了手感。
果然!“嚓”,花瓣与花瓣间裂开了一个口子,我的食指也挂了彩。还好我早有准备,拿出创可贴贴好伤口,又拿出纸胶带为剪纸“处理伤口”。我突然明白了窗花为何这般艳丽:皑皑白雪中这生机盎然的一抹鲜红,是多少个手艺人日夜练*,多少次被剪刀、美工刀刺出鲜血所得来的啊!
最后,经过了80多个小时的努力,我完成了这副剪纸,虽不甚美观,却令我格外满意。我给它取名为锦绣前程,希望我的前程也能如美丽的孔雀这般美好,如娇艳的花儿这般灿烂。