星期五又到了,因为我要管理当天的早读,所以特地早起,但没想到还是晚了五分钟,被老师骂了。也不知道为什么,一整天都心不在焉,结果发生了许多不顺心的事——上课没法集中,作业错了很多;体育课跑步时摔了一跤,膝盖青了;打排球时碰到牙,流了一些血;就连评选胡蝶章也差一票落榜……我真想问问老天爷,这是为什么啊!
终于放学了,我拖着被折磨了一天的身子上了车。回家的路上,我放了那首我循环播放了无数遍的毛不易唱的《无问》。刚刚还在被烦恼缠身的我,慢慢地放松下来,跟着旋律轻轻地哼唱起来:“你问风为什么托着候鸟飞翔,却又吹的让他慌张……”我一遍唱,一遍看歌词,顿时又有了新的感悟。
这首歌一开始先是连续地问了六个问题,就像一个人被问题所困,渐渐地迷失了方向。但这首歌叫“无问”啊!所以随后,就有了回答:“一生太短,一瞬好长,我们哭着醒来又哭着遗忘。”这一句则又是一个极其消极的心理。可再后面“幸好啊,你的手曾落在我肩膀。”这句话则是那个人终于看到了希望,又恢复了信心。
想到这儿,我虽然不能完全想象出毛不易的内心波澜,但我已经没有了烦恼,顿时又感到信心满满了。接着我便高歌起来:“就像空中飘浮的渺小的某颗尘土,它到底为什么,为什么不肯停驻……就像手边落满了灰尘的某一本书,它可曾单薄地承载了谁的酸楚……”对啊!在人海中,每个人都只不过是一颗尘土,没有人会刻意记得你的模样,但是你会发现自己的亮点,慢慢地让它越来越亮。每一个人生则又像一本书,也许没有人会去读,但是那是你的人生,你的初衷,你会一点点地发现你到底追求的是什么。
“如果光已忘了要将前方照亮,你会握着我的手吗?如果路会通往不知名的地方,你会跟我一起走吗?”一曲终,我在车窗玻璃上呼了一口气,在上面写了一个大大的“会”。
我依在窗边,看着太阳慢慢落下,路灯慢慢亮起,黑夜慢慢降临,新的一天慢慢地靠*。
《无问》带着阳光照进我的生命力,给予我温暖,指引我前进的方向。每个人都有迷茫的时候,不管是谁,我们不管遇到多大的困难,都要为自己歌唱着向前走,不回头。