在我六岁的那一年,七月下旬时,母亲把幼小的我留给外公照看,外公是一个外表严厉内心温柔的人,我最爱外公那短的扎人的胡须,每每亲我的时候总是扎的我脸麻麻的。
外公最爱种花,无论是月季花、玫瑰花、桂花、太阳花……他都会种在家后面那一片美丽的花圃里,每天都去浇水,施肥。当任意一朵花开放时,外公总会笑得牙齿反光。
《诗经·豳风·七月》中形容七月是“流火”的月份,最热的那几天,外公也照常去了花圃,但带上了淘气包的我,我时常会给外公调皮捣蛋。外公戴了一顶草凉帽,我也想戴但是太大了,外公怕我戴着会看不见路而摔跤,我便坐在门口哭着说:“外公坏坏,宝宝要嘛!”外公无奈只好给我。到了花圃外公准备用瓢浇水,我说:“外公我帮你浇。”我抢过瓢,把盛满水的瓢猛地向上一抛,这哪里是浇花啊!在阳关的反射下,水滴晶莹剔透的,我高兴的蹦跳着说:“下雨了,下雨了,好美的七彩雨!外公则慈祥的对着我笑,外公浇完水又要撒种子,我又想撒种子,就拿了种子乱撒,一边撒,还一边问:“外公我像不像仙女。”外公笑说:“像,我的小外孙女比仙女还美。”一听我更得意了,还转圈圈:“天女撒花,撒花。”外公爽朗的笑了,我也咯咯地笑。
玩累了,闹够了,我的精力耗尽了,我疲惫的躺在一棵槐树下,花瓣则飘飘扬扬的落在我的脸上和身上。见外公用草帽盖在脸上,花瓣落在帽子的边沿好似草帽边沿上的蕾丝花,美丽万分,我猛地一拿,花瓣全部洒在外公的脸上,外公惊得坐了起来,看见我揉着肚子笑,他拉着我弹了下我的鼻子说:“你这调皮的孩子。”