印记优秀作文
照片会因时间的流逝而泛黄,信件会因岁月的脚步而失散,只有珍藏在心头的回忆会像陈年老酒,愈久弥纯。
不作美的晨曦已在东方云朵上镶上了金线,夜晚的星光已燃烧殆尽,愉快的白昼已悄然来临。我们的研学之旅也踏上了征程。
茶艺课教室,一抬头便瞟到了这块牌子。听到茶这个字眼,“松花酿酒,春水煎茶”已然浮现脑海。进入茶艺课的教室,半掩的长帘,古色古香的茶具,俨然的桌椅无一不尽现典雅,眼前的陈列不禁让人沉醉其中,说如梦如幻到也不为过了。“同学们好啊,这次的茶艺课定会是你们为你们的回忆留下无可比拟的印记。”一声清脆的响声将沉浸在这气氛中的我拉回现实,一袭白衣,举手投足无一不散发优雅的气质,这就是老师啊,心中倾慕之情油然而生。
一幅幅图片在屏幕上放映,我心想:茶艺也没什么特别,泡茶倒茶喝茶罢了。心里充满不屑,可茶艺并不简单,这也是我后来才明白的。
“有谁知道茶的种类吗?”老师边说边用那如沐春风的眸子看着我们,同学们的回答声络绎不绝。“黑茶,红茶,白茶……”的知识如波涛浪涌般涌入脑海,心中那股不屑化为乌有,更多取而代之的是钦佩。
泡茶的环节来了,大家个个兴奋的好似热锅上的蚂蚁,好不高兴,蜂拥而出的去接水,欢声笑语溢满整个大楼。而我心中暗自发誓我定要一马当先,然而总是命运多舛,不尽人意。
老师一番细心地示范,我也懂了些皮毛,总说“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”接下来就是实战演练了。我拿起水壶小心翼翼的按照老师的指导将水慢慢倒入湖中先温杯一圈,手中的汗水也不断涌出,很快便浸满双手,喝止不住,头顶的水珠似雨脚如麻般倾下,好在没有失误,稳稳当当为这步画上句号,可是每一个句号就是新起点的开始。我将荷叶中的普洱放入茶壶,拿起水壶定点倒水,不料,我好像有些心不在焉,水壶中的水不断渗出,心中慌乱难定,心快要提到嗓子眼了,仿佛心脏都快要呼之欲出。我连忙去抓茶壶,可是却忘了手中的水壶,水壶濒临地面之际,老师三步并作两步一把抓住,别提有多惊心动魄了。一番努力,终于到了结束之际,经由滚烫的沸水,经由慌乱的沉浮,尝一口这茶,真苦真涩,如同泡茶的不易,奉献了时间的消费,奉献了步步艰辛,品一口这茶,真香真醇。不得不感叹中华文化的博大精深,不得不赞扬古代匠人的智慧,不得不欣赏精湛的茶艺啊!
苍苍人间,满是坠落星月,这次旅行让人留下‘疏影横斜水清浅,暗香浮云月黄昏’的印记,这印记仍在我心中驻停,无可替代。