晚上阿婆说起隔壁家芳芳会念很多唐诗了。爸爸本着让小孩有个快乐童年的精神,一直是不太愿意教这些的。偶尔教一下,也只是用于锻炼丁丁的记忆力。注重的是思维能力和表达能力的教育。因为唐诗这些东西小孩根本无法理解,对这么小的小孩来说,站在她的立场,即使学会了也只是几个拗口的音节而已。
很多人不明白这个道理,教这些无非是满足自己的成就感而已。所以爸爸偶尔教一首,也是费老大的劲解释给丁丁听,让她明白是怎么回事,在这种情况下丁丁也记得很快。白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼。春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少。都是一遍两遍就记住了。
今晚爸爸也觉得很久没有教她念这些了,怕她玩野了路子,所以打算教一首唐诗,很浅显易解的《静夜思》。但丁丁分心,不好好跟着念。于是爸爸说丁丁不棒。丁丁说:棒的。爸爸让丁丁去问下阿婆。阿婆说:丁丁不棒,阿婆老早不喜欢丁丁了。丁丁说:丁丁老早不喜欢阿婆了。我不来阿婆家,不来爸爸家,我去东山阿公家。