古城西安作文
看过《长安十二时辰》,让自己对盛唐时的长安充满了想象。所以我们趁这一波热潮,来到了西安旅游。西安除了秦始皇兵马俑、黄帝陵、碑林、大小雁塔、*街小吃,最让人神往的还是那雄伟壮观、保护完好的城墙。所以,我们来到西安的第二天晚上就来到了古城墙。
我和爸爸妈妈是从永宁门上的,永宁门是西安城墙的正南门。爬城墙时,我看介绍西安古城墙的内容:建于明太祖洪武三年,洪武十一年竣工,是在明太祖在唐皇城的基础上建成的,是当时西安的府城。这样看来,盛唐时的长安确实还要大很多。
古城墙把西安分为新城和古城,城墙里的是古城,城墙外的是新城,两个城区相差两千年的历史。我们上爬城墙,古城墙比我想象中的还要宽得多,不仅可以走人,宽到完全可以并行齐驱两三架马车,足以看出当时的城防是多么厉害。城墙上面甚至还有一个租自行车的站点,可以骑车绕城墙一圈。不过我的年龄不满12岁不能骑,就连双人自行车坐在后面的不行,所以我们就不骑自行车了,在西安的古城墙上走着,迎着凉风欣赏着灯火通明城市,包括每隔一段就会有一个灯光闪耀的城楼,感觉好像下一秒就要穿越时空。
西安城墙见证了古今长安数千年的荣辱兴衰,我们应该保护好历史文物,不让它遭到破坏。