冬天的一个早晨,爷爷正在干活,发现羊棚的旁边有一个草窝,拨开一看,一只小刺猬正趴在那儿睡大觉呢。
爷爷叫起来:“毛毛,毛毛,快来看,这儿有一只刺猬!”我闻声赶来,只见刺猬团在那儿,我用脚碰碰,它一动不动。爷爷告诉我,它在冬眠呢!
刺猬的头和老鼠一样,背上都是刺,全身圆滚滚的,非常好玩。据说,刺猬会偷瓜,所以,人们叫它偷瓜贼。它的个儿不大,怎么能偷瓜呢?爷爷告诉我:“刺猬可聪明了,它看准了瓜,就躺在瓜上,让背上的刺深深刺进瓜中,再翻过身来,瓜就牢牢地附在它的背上,它再像搬运工一样将瓜搬走。”
爷爷将这只刺猬放在一块砌块砖的空隙中。头几天,它在那里闷头大睡。一天午后,太阳暖洋洋的,我和爸爸一起去看小刺猬。它的小眼睛睁得大大的,向四周张望着,贼头贼脑的,看上去特别机灵。听到声音,它就退到角落里缩成一团。
瞧着它可怜的样子,我对爸爸说:“放了它吧!”爸爸说:“放了它可以,但它是不会改掉偷瓜的本性的。”“不放,它会饿死的!”我哀求着爸爸。最终,爸爸被我说服了。
可怜的小刺猬缩着头,在那里瑟瑟发抖。我用脚轻轻踢了它一下,它才将头伸出来,小心翼翼地往前走几步,又回头看了我们一眼,好像在说:“我走了,别再追我啊,我不想和你们玩游戏!”
小刺猬,你一路走好!