中秋节假期的作文
明天就是中秋节了,我在窗边思索着,该送给妈妈什么礼物呢?忽然,我想到了上次的实践写作文“美味的鸡蛋卷”,我想:可以在中秋节那天亲手为妈妈作这道菜,顺便再练练自己的手艺。
中秋节那天,下午放学后,我和妈妈去买菜,我让妈妈给我买了香菜、黄瓜、金针菇和火腿,对妈妈说:“妈妈,晚上有个惊喜要给您。”妈妈问:“什么惊喜呀?”“秘密。”
妈妈很奇怪,左思右想,对我说:“是不是要给我做一道菜呀?”我惊奇的点点头,妈妈接着说:“这菜是不是叫《鸡蛋卷》呀?”妈妈太厉害了,这么快就猜出来了!我曾经想过不做,但我觉得帮妈妈做事是中秋节送给妈妈最好的礼物了,妈妈一定会高兴的。我按照上次妈妈教我时说得步骤,先把香菜,金针菇,黄瓜(去皮后再洗)洗干净,再把火腿切成细条,将金针菇放到案板上把根部的木屑切掉,放到热水里才抄,半分钟后把热水里的金针菇捞出来,这时拿出一个碗,放入一小勺淀粉,在倒入一点点水搅匀,再从冰箱里拿出一个鸡蛋,我拿住鸡蛋在碗边磕裂,用大拇指在裂口上一掰,鸡蛋汁就流到了碗里,再搅拌一下,做蛋饼的材料就准备好了。拿出饼撑放在火上,放入油把鸡蛋汁的一半倒入饼撑,接着把鸡蛋汁在饼撑中展开,一面做好了在翻过来把另一面烤到变成金黄色,铲出来再做另一个……
我把一份鸡蛋汁做好了两张饼后,抹上沙拉酱,把黄瓜条、香菜、金针菇、火腿条放到鸡蛋饼里卷紧,再切成段,鸡蛋卷就做好了!我把鸡蛋卷摆放到盘子里,让妈妈尝一尝,妈妈说:“真不错,色香味俱全。”听完妈妈的夸奖我开心的笑了。通过这件事,我懂得了:一分耕耘,一分收获。只要你付出了,你就会感到快乐。