作为家中的独生子女,我当然从小就是父母的掌上明珠,所以我身上脾气多多。遇事总先想到自己,对于自己所犯下的错误,一向不肯当面承认……可是随着年龄的增长,我原本幼稚的思想也慢慢成熟起来。我想这成长的标志或许对于我来说就是学会了“向后看”吧!你也许会问:“‘向后看’是什么?”等我慢慢说给你听吧:
我家楼下装上了防盗门,整幢楼的安全系数增加了,可这扇笨重的门有一个缺点:开门后若没有人拉着它,它就会很快地重重关上。如果有人紧跟在后面,一不小心门就会弹到身上,那可是很疼的。
一次,我和妈妈下楼去买东西。走到楼下时,后面还跟着一个住在三楼的阿婆。她正从三楼下来,我和妈妈打开了防盗门,都没有注意到后面的阿婆。防盗门一关,弹到了正要出来的阿婆。阿婆痛苦地叫了一声,倒在了地上。我和妈妈这才反应过来,门打到阿婆了。这把我们俩着实吓了一跳,我们赶紧进去扶起阿婆。幸好冬天衣服穿得多,她没什么大碍,看着阿婆瘦小的身躯裹着厚实的棉衣棉裤,蹒跚地艰难起身, 我的心里真不好过。阿婆是个好人,她笑着对我们说:“没事儿,老太婆我身体还硬朗着呢!”我和妈妈都松了一口气……
出门没走几步,太阳好像一个害羞的少女,拿着朵朵云儿把自己遮了起来,刚才还阳光灿烂的 ,一下子天阴了下来。 妈妈怕下雨叫我去取伞,回家的路上 又遇见了阿婆,阿婆乐呵呵地向我打招呼, 我也对她笑了。不知怎么地,轻声对阿婆说了句:“刚才真对不起”她连连摆手,说不能怪我。这一次进门我可注意到阿婆!一边扶住门,一边向后看,等阿婆进去后才松手。阿婆说我真乖,还用她那满是皱纹的手,轻轻地摸着我的头……
从那件事后,我每次打开门都会往后看 ,等没人出来后才松手, 我觉得自己不仅学会了要往后看一眼,更学到了要怎样关心人、帮助人,因为“人”是靠相互帮助,相互依存而构成的!