2012年是个全世界瞩目的日子,这不仅是上海世博会的圆满召开,还是我国又一位杰出的作家——莫言的幸运年。他在这年获得了至高无上的荣耀——诺贝尔文学奖。
“诺贝尔文学奖”这对我们来说是多么遥远呀,可对于那些坚持写作的作家来说,这就是最高的荣誉,最珍贵的“黄金”。每当人们谈及莫言获奖的原因时,总会归功于他的“谦逊”,的确,这一样东西在我们生活中太难见了,就比如我吧。
我总以为我的语文成绩名列前茅,每次考试都是前几名,所以我的心里略有些骄傲,上课时不注意听讲,下课后不认真做作业,总认为我语文成绩好,这些零零碎碎的事情做了没有意义,久而久之,“骄傲”就侵入了我的身体,像一个指挥官一样控制着我的思想,使我越发不能自拔。
真正使我彻底清醒的是那一次周练。那天,语文老师手捧着一卷厚厚的试卷,不用说,肯定是考试了。我心里暗自高兴,又到我大显身手的时候了!可当我拿到试卷,脑袋一下子懵了:这些题目怎么会这么难?我抓耳挠腮,左思右想,可就想不出问题的答案。那试卷上的汉字使我眼花缭乱,又好似跳动着的小人,嘲笑似的说:“叫你不认真听讲,现在后悔了吧,活该!”我这时才知道,原来课堂是多么的美好,原来骄傲是多么的可怕……考试的结果早已在我的意料之中,只不过多了一个“不”字,也就是“不及格”!
从那以后,我吸取了上次的教训,上课变得认真起来,作业出做得细心得多,因为我明白:“谦虚使人进步,骄傲使人落后!”
人人都在问:“‘成功的秘诀’是什么?”我想“谦逊”就是其中的一条吧,因为谦逊,作家莫言获得了诺贝尔奖,因为谦逊,使我从骄傲的深渊回到了现实的生活,因为……